精神障害がある26歳職歴なしです。 普通に就職するか、障害者向けのB型作業所で…

回答6 + お礼6 HIT数 172 あ+ あ-

2025/04/12 15:05(更新日時)

精神障害がある26歳職歴なしです。
普通に就職するか、障害者向けのB型作業所で働くか迷っています。
万一普通に就職できたとしても正直働ける能力はありません。
ただ、障害者向けの作業所に一度でも行くと、普通の人として生活する道が閉ざされそうで、今後の未来が大きく変わりそうで、一歩踏み出せません。
今ならまだ普通の人として生きる道、就職して普通に働く道が残されているのではないかと。
ちなみに、作業所の種類として、A型は週20時間ほど行かないといけないので、今の私には明らかに無理です。
B型なら時給200円ぐらいにはなりますが、行けるときにのみ行くことができるので続けられるのかなと思っています。
今の選択で今後の将来が大きく変わります、アドバイスいただけませんか。

タグ

No.4278402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

週20時間以下の普通の人として働く仕事とは?
コンビニのバイトとか?

No.2

>> 1 わかりにくかったですね。
週40時間で普通に働くことを想定しています。
今の私には明らかにできないですが、今後の可能性の話です。

No.3

シンプルに今できることを考えたら、B型作業所で働くの一択では?
どんだけ悩んでも、今出来ることしか今は出来ないでしょ。それをやるっきゃないよ。

No.4

26歳ならまだ遊んでていいよ。しょうもない組体操やってる老害が自滅してる世の中だから

働きたくないのに働くと組体操が崩れて下敷きになってしまう

このままじゃいけないとか焦燥感があるなら生活リズムを維持してチャンスを待とう

No.5

>> 3 シンプルに今できることを考えたら、B型作業所で働くの一択では? どんだけ悩んでも、今出来ることしか今は出来ないでしょ。それをやるっきゃない… 今できることという視点は大事かもしれませんね。
今できることを考えたらB型作業所一択です。
もしかしたら未来には頑張ったら一般就労できるようになるかもしれないから今福祉には頼るべきではないとか、欲を出すからダメなんでしょうね。

No.6

>> 4 26歳ならまだ遊んでていいよ。しょうもない組体操やってる老害が自滅してる世の中だから 働きたくないのに働くと組体操が崩れて下敷きになっ… 働きたい気持ちはあります。
いつまでもこのままじゃいけないと思います。
でも働ける状態ではありません。
おっしゃるように焦燥感が強いです。
一般就労できるチャンスを待ちたい、まさにそれが理由でB型に踏み切れません。

No.7

主さんのいう未来があと何年後か知らないけど、例えばあと4年でめでたく週40時間以上働けるようになったとして、30歳職歴無しで面接時に「学校卒業して30まで何してたの?なんで働かなかったの?」と聞かれた時何と答えるのですか?その時に、精神壊して働けませんでした。というくらいなら、B型作業所でしか働けませんでした。の方が出来る限り頑張ってたんだなと好印象だと思うけど。

No.8

>> 7 なるほど、その考えはありませんでした。
将来一般就労で働けるようになったとき、B型作業所通所歴があると障害者であるということをカミングアウトしなければならないというデメリットが生じますが、何もできなかった空白期間が存在することのほうが印象よくないですね。
できる限り頑張ってたんだと思われる方がいいです。

No.9

新しいことやってみたら、やるまでは分からなかった新しい道もきっと見えてくるよ。
B型作業所やって自信ついたら一般企業もやってみたらいいよ。がんばれ!

No.10

>> 9 昔の話ですが、新しいことをするのは好きで、新しいことをするときはとてもワクワクしていました。
新しい道見えてくるんですかね。
まずはB型、自信がついたらステップアップと、新たな道に踏み出してみます。

No.11

主様、ここは焦らずにB型作業所で働いて慣れてきたらA型作業所にステップアップ、その後更に自分自身に自信が付いたなら障がい者枠で働くという流れでもいいと思います、何故ならいきなりキツイA型作業所で働き、自信を失ってしまうと更に状況が悪くなるからです、まずは慣れる事と自信を付ける事が重要です、「急いては事を仕損じる」という諺の通りです、頑張って下さいね✨陰ながら応援致しております、主様が勇気を踏み出す事が起きますように🍀

No.12

>> 11 思わず焦ってしまいますが、焦らず着実にステップアップしていくこと大事ですよね。
一発逆転を狙ってしまう気持ちもありますが。
少しずつ自信つけていきたいです。
勇気を出して踏み出してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧