学校や部活で、誰かが一生懸命頑張って成果を上げたり、ちょっと目立つ行動をしたりす…
学校や部活で、誰かが一生懸命頑張って成果を上げたり、ちょっと目立つ行動をしたりすると、なぜか『調子に乗ってるね』とか『それ、ダサいよ』と批判する人がいるように感じます。たとえば、テストで高得点を取った子が『毎日コツコツ勉強したんだ』と話しても、陰で『自慢したいだけだろ』と言われたり、部活で活躍した子が『まぐれじゃない?』と笑われたり。そうした場面を見ると、なんだか胸がモヤモヤしてしまいます。
私は、誰かが努力して輝いている姿を見ると、刺激を受けたり、応援したい気持ちになります。だから、目立つ人をわざわざ抑えようとする気持ちが、正直、理解しにくいんです。こうした行動の裏には、どんな思いがあるのでしょうか?もしかしたら、嫉妬や不安があるのかもしれません。あるいは、みんなと同じでいる方が安心だと感じる気持ちが関係しているのかな、とも思います。もしくは、ただの冗談のつもりなのか…。
皆さんは、こういう場面をどう思いますか?もし似たような経験をしたり、逆に批判する側の気持ちがわかる方がいたら、どんな小さなことでも教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
この場合は、嫉妬かな。
でも『出る杭は打たれる』といいますからね。
社会に出てもそんなことだらけですよね。
ただし、『出過ぎた杭は打たれない』とも言いますよね。
嫉妬する方が恥ずかしいと思えるくらい出来るとそういう事も少なくなったりしますよね。
後は、昔から『天邪鬼(あまのじゃく)』と言われるような心のねじ曲がった人もいます。
こういう人は嫉妬心だけでなく、他人が嫌がることを言って、相手が傷ついているの見て楽しんでいたりするので、質が悪いですよね。
性格じゃ無いかな。
一番を取っても他人を持ち上げられる人、
凄いね、言われても
そんな事無いよ。勉強頑張るしか
何の取り柄も無いからね
とか
◯ちゃんは可愛いから良いじゃん
とか
謙虚さがある人なら言われない。
毎日コツコツ勉強したんだ
なんて言うから
嫌われて言われる
たかだか学校で成果出す位なら
社会人でも無いんだから
大した事でも無いし
表向きは謙虚さが必要だよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧