結婚相手の親族の集まりを、一切参加してない方っていますか? 例えば、お正月やお…

回答4 + お礼4 HIT数 191 あ+ あ-

2025/04/12 18:45(更新日時)

結婚相手の親族の集まりを、一切参加してない方っていますか?
例えば、お正月やお盆の集まり、又親族の結婚式やお葬式など。
理由も教えて頂けると嬉しいです。

タグ

No.4278432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分たちの結婚が遅かった為両親親戚が皆高齢。移動が難しく人が集まれないから会合自体皆無。電話での連絡で誰々が亡くなった、家族葬で済ませたとの説明はある。

No.2

結婚式以来、義親と一度も会っていない。夫側乗れ親戚とは電話のみ。今は疎遠。
理由は、色々ありすぎた。
ひとことで言えば姑のいびり、非常識な行動、言動。

No.3

お互いに配偶者の親族との集まりは参加してないです。
お互いに実子だけ参加したら良いと考えてるから。
それで何かしらの害は今のところないし、文句言われた事もないです。
一度だけ親戚から何故配偶者はいないのか聞かれたら「自分はこういう考えだから、そとそも配偶者と一緒に参加するという考えを持っていない」と伝えました。

No.4

親友の旦那さんがそうです。
理由は親友の姉ともともと合わず、さらに姉が従兄弟と結婚してそういうのに偏見もあって。
親友挟みで遠回しに悪口言い合ってたのを和解しようと直接やり合ったけどわかりあえず決裂して終了しました。

No.5

>> 1 自分たちの結婚が遅かった為両親親戚が皆高齢。移動が難しく人が集まれないから会合自体皆無。電話での連絡で誰々が亡くなった、家族葬で済ませたとの… なるほど。親族が高齢の場合はそういうこともあるんですね。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 結婚式以来、義親と一度も会っていない。夫側乗れ親戚とは電話のみ。今は疎遠。 理由は、色々ありすぎた。 ひとことで言えば姑のいびり、非常識… 嫌な姑さんとはやっていけないですよね。
旦那さんも、親族とは会ってないのでしょうか?
ありがとうございます。

No.7

>> 3 お互いに配偶者の親族との集まりは参加してないです。 お互いに実子だけ参加したら良いと考えてるから。 それで何かしらの害は今のところないし… 素敵だなと思いました。
周りの人達も、口出ししないのが良いですね。
羨ましい。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 親友の旦那さんがそうです。 理由は親友の姉ともともと合わず、さらに姉が従兄弟と結婚してそういうのに偏見もあって。 親友挟みで遠回しに悪口… なるほど。
難しいですね💦
分かり合えないのも仕方ないし。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧