精神科や心療内科に行くには紹介状がないとダメなんですか?

回答11 + お礼11 HIT数 344 あ+ あ-

2025/04/12 21:47(更新日時)

精神科や心療内科に行くには紹介状がないとダメなんですか?

タグ

No.4278452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい、初診でも可能ですが状態が分からないので引き継ぎの方があなたがどんな状態か分かります。なので引き継ぎの方が良い

No.2

初診なら予約、転院なら紹介状が必要ではありませんか?
まぁ、無くても診察はしてくれると思いますよ。

No.3

>> 1 はい、初診でも可能ですが状態が分からないので引き継ぎの方があなたがどんな状態か分かります。なので引き継ぎの方が良い 初診で予約なしの方で行くんですがそれでも紹介状いるんですか?
予約の人は紹介状がいると言う事なのでしょうか?

家の人に聞いたら大丈夫って言ってるんですけど。

No.4

>> 2 初診なら予約、転院なら紹介状が必要ではありませんか? まぁ、無くても診察はしてくれると思いますよ。 そこは午前中なら予約なしで出来るみたいなんです。

No.5

別に大丈夫ですよ

No.6

>> 5 大丈夫なんですか。

No.7

皆さん書いてくださってるのは予約・予約なしの事ではなく、
現在他の病院に通っていて転院をする場合は紹介状が必要になるのではないですか?という意味だと思います。

病院から紹介状もらってきてくださいと言われたんですか?

No.8

他の科(内科やかかりつけ医)などが判断して、精神科などに紹介状を書いていただいたほうがベターかなとは思います。

No.9

>> 7 皆さん書いてくださってるのは予約・予約なしの事ではなく、 現在他の病院に通っていて転院をする場合は紹介状が必要になるのではないですか?とい… 最初に行こうとしてた病院からは紹介状が必要と言われました。

そこは予約がいっぱいなのでやめました。

No.10

>> 8 他の科(内科やかかりつけ医)などが判断して、精神科などに紹介状を書いていただいたほうがベターかなとは思います。 ありがとうございます。

No.11

そうですか、紹介状を必要としない病院もあります。
もし今通ってる病院から紹介状貰いづらいなら、片っ端から病院に電話で聞いてみるしかないですよね。

でも現在の主さんの体調の事で心配事や飲んでる薬などもしあるなら、紹介状もらって受診するのが安心だと思いますよ。

No.12

>> 11 そうなんですか?
今からだとちょっと間に合わないかもです。

No.13

すみません、
間に合わないとは??

No.14

>> 13 紹介状を書いてもらうのが間に合わないです。

No.15

すでに行く病院が決まってて、行く日までに紹介状を用意するのが間に合わないということですね。
それならここで相談せずに、行く病院に聞いたほうが良くないですか?
病院によって違うだろうし。

なんか話が噛み合わずにすみませんでした。

No.16

>> 15 そうです、

でも電話して紹介状が必要と言われたら間に合わないです。

No.17

その時は行く日にちを変えるか、
紹介状がいらない病院を探すか
どちらかですね。

No.18

>> 17 私3ヵ所の病院に通ってるんですけど紹介状書いてもらうとしたらどの病院で書いてもらうのがいんですか?

No.19

どんな症状で何科と何科と何科に通院してるんですか?

No.20

ちなみにプライベートな事なのでここに書かなくていいので(書くつもりもないでしょうけど)、
紹介状が必要と言われたら主さんが書いた質問そのまま病院の方に伝えてくださいね。

No.21

>> 19 どんな症状で何科と何科と何科に通院してるんですか? ちょっと全部は説明出来ないかもですが内科と婦人科と大学病院です。

No.22

>> 20 ちなみにプライベートな事なのでここに書かなくていいので(書くつもりもないでしょうけど)、 紹介状が必要と言われたら主さんが書いた質問そのま… 分かりました。
調べたら出来たら紹介状とお薬手帳持参して下さいって書いてありました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧