異動する方(隣の係の上司)が、職場の皆さんにお菓子を配っていましたが、私は貰えま…

回答5 + お礼5 HIT数 232 あ+ あ-

2025/04/13 10:13(更新日時)

異動する方(隣の係の上司)が、職場の皆さんにお菓子を配っていましたが、私は貰えませんでした。

そもそも、その方と最初に会ったとき(3年前)から、ずっと「合わない」感じがありました。その方は誰にも分け隔てなく接していて慕われているんですけれど、私には「ぎこちない」感じで接してくるんです。
だから無理に話しかけなかったですし、もちろん慕う理由もないしと思って、仕事上、必要なときだけ話しかけていました。

私がお菓子を貰えなかったことに気づいたのは、その日休んでいる人の机の上にもあったお菓子が、私の席にはなかったからです。
お菓子を貰えなかった…というのは、その方が、かなり私を避けている、嫌いだというのは分かりました。

でも、最後の最後でこれはないだろうと思い、お世話になりましたと、自分から挨拶に行きました。
お互い表面上は普通に接するので、相手も「あなたに迷惑をかけましたね。あなたはバンバン出世する方だと思うから〜」とか、たぶん心にもないことを言っていました。
最後に「あ、これよかったら」と、お菓子を貰いました。
やっぱりあえてお菓子を配らなかったんだなと思いました。

異動したとはいえ、これからも仕事で関わることはあると思いますが、普通に接するのは、特に問題はないですよね?
あと、お菓子配らなかったのって、わりと精神的ダメージあったんですけど、私が考えすぎですかね?

タグ

No.4278485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人げないですね

No.2

>> 1 うーん…。
誰もが慕うほどの、優しい方なんですけど。
なぜ私にだけ違ったのか…わからず。
でも大人げないですよね。

何年かに一度、私を避ける人がいるんですよ。
最初の職場でも、隣の係の上司から
どことなく避けられていたことあります。

私が悪いんですかね…

No.3

有能とか、無駄にへりくだらないとかかな。聞いてみてもよかったのに。

No.4

>> 3 なんか気に触ることしたんでしょうね、私が。
聞かずにいました。

そもそもはあちらが私を敬遠していたので、それなら近づかないようにしておこうと思ったのですが。
本当に良い人なら、お菓子くらい机の上に置いておけばいいものを、机が並んでいて、私の席だけ外すって、相当ですよね。

No.5

相手から見たあなたが、あなたにだけ近づかないように映ってたんかなとも思いました。もうたしかめようもないのなら忘れたほうがいいでしょう。

No.6

>> 5 そうかもしれませんね。
確かめる術はないので忘れることにします。
バタバタ忙しくて、疲れていて、2週間前の嫌なことを思い出してしまいました。
ありがとうございました。

No.7

えー💦それはダメージくるのも無理ない気がする

個包装になってる小さいお菓子ですよね??

そんなんその上司が分け隔てなく渡さないのが謎やし配慮にかけてる、、😅

ほんとに他の方には慕われてたんですか??なんか陰で嫌われてそうって思っちゃいましたけど、、

でも主さんはきちんと自分から挨拶していて大人の対応したのが良かったですよね。

No.8

>> 7 本当に私のことが嫌いなんでしょうね。
初対面以降敬遠されていたし、それゆえ私も近寄らないようにしていたので、どっちもどっちだったんですけれど。

はい、個包装のお菓子です。

休んでいる方の机にはあって、出勤していた私にはなかった、という。

本当に慕われています。下手に出る方なので、誰からかまわず褒めまくるし、他人を良い気分にさせる。たぶん誰も嫌っていない。
私くらいでしょうね。今回の件で本当に嫌いになりました。

この先また仕事で関わる時に支障が出るとまずいと思って挨拶しに行きました。一番は、悲しかったというのもありますね。
その時にお菓子を渡してきたんですから、やはり確信的ですよね。余計に傷つきました。

相手は45歳くらいの、私より10歳以上年上なんですけれどね。なんでしょうね。

No.9

悲しいですよね💦そんな露骨なやり方😢

でも他の人も上司の主さんへの対応絶対見てるから大丈夫ですよ。

褒めまくる人って裏あるし、思ってもないような褒め言葉でヨイショヨイショされるの話してて疲れるから、私そういう人苦手なんですよね。

いやいやー、そんなことないですよー、とかの返しもめんどくて、早く要件言ってって内心思ってしまう、、、😇笑

主さんもわりとさっぱりしてるタイプなんじゃないかしら。きっと同じように感じてる人もいるし、あんまり気にすることないよ。

No.10

>> 9 さすがに露骨すぎて…

いや、どうでしょう。
表面上は何もなく振る舞っているので、他の人は気にしていないかもしれません。

褒めまくる人って、何なんでしょうね。
私も苦手です。
必要以上に褒めて、いい気にさせたいのか。
誰にでも褒める人の言葉ほど信用できない
ものはありません。

私はさっぱりしている方だと思います。
けど仕事上、理不尽なことがあれば、
感情と理性とが極端になることもあり、
その二面性が怖いと感じる人も
少なくないかもしれません。

あの人に対して私と同じように感じている
人は、いないかもしれません。
こんなに良い人そうに振る舞っていても
嫌な部分ってあるんだなと、
思い知らされた出来事でした。

ありがとうございます。

投稿順
新着順