一緒に住んでいる父親と5年間口を聞いてません。25歳実家暮らしです。特に大喧嘩し…

回答2 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/04/12 17:35(更新日時)

一緒に住んでいる父親と5年間口を聞いてません。25歳実家暮らしです。特に大喧嘩したとか、一方的に無視してるというわけではないんですが、反抗期以来お互い話しかけなくなってしまいました。
一度成人式の時に私から感謝の気持ちは伝えたものの、その後も結局お互い話をしてません。
大人になってから「外見も性格も似過ぎてて、同族嫌悪状態になっているから」なのではと気づき始めました。母からはいつも「イライラするポイントも発言内容も、お父さんにそっくり」と言われますし、自覚もあります。
母によると、父は私が休日出かける時は何しに行っているのか気になり、21時過ぎたら最寄駅から家までタクシーを使えと言っているみたいです。まさか私が彼氏とデートしたり、今は婚活してるなんて思ってもみないらしいです。急に私が家事やりだした時も不審がってました。
本当は母を介して会話する今の状態から抜け出したいし、父みたいにいつかは会社で上にのぼりつめたいという気持ちはあるんですが…
実家を出てないのは会社が家の近くなので一人暮らし始めたいと言ったら反対されそうだからです。私自身も結婚するまでor30までは実家を出ずに貯金したいと思ってます。
父はなぜ私に話しかけないのでしょうか?
私はどうしたらいいですか?

タグ

No.4278510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

腹を割って伝えてみたらどうでしょう。不器用なんだとは思います。あとあなたに嫌われてると思ってると思います。

No.2

食事の時に他愛ない話をしたら良いと思います。

TVを見ながら食事出来るならニュースのことなどを話題にしてさり気なく会話出来ると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧