引退直前、部活から逃げようか悩んでいます。高3旧帝志望受験生です。運動部なのです…

回答2 + お礼2 HIT数 115 あ+ あ-

2025/04/12 18:13(更新日時)

引退直前、部活から逃げようか悩んでいます。高3旧帝志望受験生です。運動部なのですが、もともと本気でやるつもりはなく、体を動かす気分転換のために入っているようなものでした。他にも文化系を何個か兼部していて、他の活動(他部活含め学校の研修など)でかなり練習を休みがちでした。それでも2年の半ばまではレギュラーで、練習も積極的休養的な役割でいい感じに回っていました。最近になって前からのつけが回ってきたのか勝てなくなり、練習も思うようにできなくなり精神的に疲れるようになりました。自分の首を自分で絞めたのは分かっていますしこの状況にももちろん納得しています。ただ、もともとはリフレッシュのつもりで練習していたので、今の状況はマイナスでしか無いです。他の活動で得たものは多いので今までの休みまくった選択に後悔はないです。単純にキャパオーバーしましたんだと思います。こんな状況で練習をして部活を引退するのか、もう諦めて勉強中心に回して中途半端に引退するのかどうしようか悩んでいます。

タグ

No.4278516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部活が心身ともに負担になっているなら、離れた方がいいですね。
どうしても部活を続けたいわけでもないようですし。

気分転換の運動目的なら何も部活にこだわる必要はないと思います。

「逃げる」とか「中途半端」とか、そんなマイナスな言葉で自分を追い詰めないことです。
ストレスを排除する選択をしてください。

No.2

はい、辞めたらいいと思います

No.3

>> 1 部活が心身ともに負担になっているなら、離れた方がいいですね。 どうしても部活を続けたいわけでもないようですし。 気分転換の運動目的な… そんな気持ちで部活に接してもいいのか悩んでいました。部活は本気でやるものと言う風潮が強いので…

No.4

>> 2 はい、辞めたらいいと思います きっぱりとありがとうございます笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧