20代中頃の息子が職場で陰湿な虐め(パワハラ)を受けています。息子は大学卒業後、…

回答4 + お礼4 HIT数 250 あ+ あ-

2025/04/13 03:37(更新日時)

20代中頃の息子が職場で陰湿な虐め(パワハラ)を受けています。息子は大学卒業後、地元の企業に就職しました。一年目の終わり頃から、上司の凄まじいパワハラが始まりました。社員皆の前で理不尽に大声で怒鳴り、机や椅子を蹴りながら暴言を吐かれました。
息子は仕事がまだまだ出来ず、ミスをする自分が良くないからだと思い、ミスをしないよう、一生懸命に取り組みました。一年位経つと、上司のパワハラはだいぶ収まって来ました。それでも時々、嫌味を言われたり、嫌がらせをされたりしていました。
そして最近では、今度は先輩社員の陰湿な虐めが始まりました。皆の前で聞こえよがしに悪口を言ったり、息子がやる気がないとか、サボっているなど、有りもしない話を上司に言いつけ、上司から嫌われ怒られるように仕向け、結果、息子だけを孤立させました。
息子は今、うつ状態です。もう我慢の限界です。
このような場合、どのように対処すれば(させれば)良いのでしょうか。労基に話を通すなど方法はあると思いますが、果たしてどうしたら良いのかわかりません。
どなたか、アドバイスしてくだされば有り難く思います。

タグ

No.4278627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

録音できるといいのにな

No.2

>> 1 録音はしていませんでしたが、今からはするようにします。ありがとうございます。

No.3

労基に届け出るのが良いかと。

息子さんは鬱になり動けない状態ですから、親子さんが労基に相談して、弁護士に相談するのが良いと思います。

パワハラ認定するのに、弁護士の判断が必要だったと思います。

No.4

被害者側の意見だけでは判断できないので、双方の話を聞く必要があります。
その際、証拠となる物は必要ですがすでに鬱になった息子さんに今からパワハラに耐えながら証拠集め(録音など)できるでしょうか?
また、仕事が出来ないなら今後の為に発達障害など検査を受ける事をオススメします。

No.5

親戚の人で似た事があり労基に訴えましたが「貴方には辞める自由がある」と嫌なら辞めれば的に言われたそうで 会社に改善通告等はなかったそうです
親戚の人は辞めたそうで後に自殺者まで出たのに会社は何も変わらなかったと(有名なスーパーです)

転職が一番手っ取り早いかも

No.6

>> 3 労基に届け出るのが良いかと。 息子さんは鬱になり動けない状態ですから、親子さんが労基に相談して、弁護士に相談するのが良いと思います。 … そうですね。私は母親ですが、一度、労基に電話をして、この話を伝え、相談した事があります。
労基からは、「本人から話を聞きたい。それからどうするか決めましょう」と言われたので、息子に伝えました。しかし息子は、「そんな事をしたら、後が怖い」と言って、やられるがままにしていました。
でももうこちらも黙っていられません。
ありがとうございます。

No.7

>> 4 被害者側の意見だけでは判断できないので、双方の話を聞く必要があります。 その際、証拠となる物は必要ですがすでに鬱になった息子さんに今からパ… 息子は、しばらく会社には行けない状態だと思います。
もっと早く手を打つべきだったと後悔しています。
息子は、性格は優しく大人しいので、今の仕事や職場にいる人達の気質に合わないのではないかと思っています。男社会の強い職場でノルマもあり、息子にとっては何もかもキツいと思います。
確かに一度、発送障害の検査を受けた方がいいですね。私もそう思います。ありがとうございます。

No.8

>> 5 親戚の人で似た事があり労基に訴えましたが「貴方には辞める自由がある」と嫌なら辞めれば的に言われたそうで 会社に改善通告等はなかったそうです … そうだったのですね。理不尽な話と理不尽な対応で悔しいですね。確かに、転職するのが一番だと私も思います。実は、息子の会社でも過去に上司からのパワハラが原因で自殺者が出ました。会社はその事実を揉み消しましたが、社内の人達や関係者は皆、知っています。
有名な自動車販売の会社です。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧