義母に、 子どもは可愛いのにね~ 親と並んでると子どもだけ可愛くて 本当に…
義母に、
子どもは可愛いのにね~
親と並んでると子どもだけ可愛くて
本当に親か?って感じだよね~
ということを言われました。
確かに子どもはよく顔を褒められますし
親から見ても、整った顔をしていると思います。
多分親バカではないはずです。
夫とも冗談っぽく
私たちからこんな可愛い子どもが生まれるなんてね。と話すこともありました。
ただ、お義母さんは私のこと
内心可愛くない顔の嫁って感じてたんだと思うと何だか複雑な気持ちになってしまいました。
最初は親の良いところを取ったんだねと言いながらも
息子に似てると言ったりもするので
私の顔を主に貶されてたのかなと感じました。
明るい元気なタイプの義母なので
悪気はないのかもしれませんが、
元々見た目で子どもの頃から悩んでいた性格だったので少し辛くなってしまいました。
きっと今後もいろんな人に
子どもは可愛いのにお母さんは…って
思われるのかなと思うと
仕方ないけど受け入れていくしかないとも思います。
こういう気持ちはどのように消化すればいいでしょうか。
しばらく引きずってしまいそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
見た目にこだわるの辞めた方がいいかも。
確かに義母の発言はオイオイって感じだから、旦那さんからでもちょっと言ってもらうとして…
子どもは可愛いのにお母さんは…なんて周りの人が思うこと、あるかなぁ。主さんが見た目にこだわるからそう思ってるだけな気がするし、まぁたとえ思われたとして、別に良くないですか?そんなの放っておけば。
私も別に美形でも何でもないから、子どもも美形でも何でもない。顔だけならうちの子より綺麗な顔の子なんていっぱいいます。でも、私にとってはうちの子が一番可愛いからそれで良いし、私のことも子どものことも、人がどう思っていようとどうでもいいです。
>> 3
見た目にこだわるの辞めた方がいいかも。
確かに義母の発言はオイオイって感じだから、旦那さんからでもちょっと言ってもらうとして…
子どもは…
ありがとうございます。
預かるよ!とか、連れてきてと言ってくれるのはありがたいのですが、
今回のことであんまり積極的に預かってもらうのはやめようかなと感じてしまいました。
ここまで感じてしまうのは、見た目にこだわりすぎているのかもしれません。
もちろん自分の子が一番かわいいですし、心から大切な存在です。
見た目をとやかく言われることに対して
どうでもいい、と思えるようになりたいです。
過去に他人から見た目について言われたことや、態度がずっと心に残っています。
情けないなと自分でも思うので変わりたいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧