INTJの人って凄く冷たい印象があります。 他人の感情の事を一切考えてない…

回答5 + お礼2 HIT数 176 あ+ あ-

2025/04/13 10:07(更新日時)

INTJの人って凄く冷たい印象があります。

他人の感情の事を一切考えてない言動をしたりするのが凄く気になる。

タグ

No.4278751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はINFJだった

No.2

>> 1 INFJの人は逆に人の感情を考えすぎるタイプだと思います。

No.3

理解されない理想を追求し過ぎるが故人に理解されないのが歯痒い

No.4

INTJです。
参考程度で聞いてほしいんですが、
INTJは感情表現が苦手で、内面を出さないので、冷たい印象がつくのだと思います。でも、発言するときは相手のことを思って発言したり、より分かりやすく簡潔に文をまとめてから発言したりします。なので、相手を思いやらない発言をする方は少数派であり、逆に相手が傷つかないように考えてから発言する人の方が多いと思います。

No.5

>> 4 確かにそこまでの人数を見た訳ではないので、少数派なのかもしれませんね。

ただ私の会うINTJの人は会話の中で共感が少なく、その人が自身の発言を聞いたらどう思うのか、感じるかを考慮せず正論をズバズバ言う傾向があると思いました。

答えは正しいけど、正論や正答を答える事だけが会話じゃないって事を伝えたいなって感じる事が多かったです。

No.6

INTJ女性です。

T型は思考型なので共感力が弱く、
N型を持つので、未来志向
さらにJ型を持つので判断力が強いです。

その人の未来のために正論を言う判断をしています。
あなたの言っているそのINTJがあなたの近しい人または、あなたを思う人であるなら、
それはINTJのやさしさであることを知って欲しいです。

もし、そういったINTJに「共感」を求めたい場合、あらかじめ
「私の中で答えは決まっていて、相槌を打って欲しいだけなんだけど」
という枕詞をつけるといいと思います。

INTJは自分の意思を大切にするのと同じくらい他人の意思も尊重したいと思っています。
あなたを思うINTJなら、正論は我慢してくれると思います。

そんなこと言わなくても分かって欲しい
どうしてそんなことも分かってくれないの

と思うなら、
それは無理な話だと思います。

いろんな人間がいます。
それを16タイプに分けたときにINTJに分類された人たちは、最初に述べたように
内向的な思考と未来志向で判断をしていく人たちなのです。

事象に遭遇したときに、共感するという行動が第一選択肢にない人たちです。

INTJが共感を第一選択肢に持っていくためには、「そうして欲しい」とぜひ伝えてみてください。

あなたのために正論を言うのを抑えたくないというINTJは離れていくかもしれません。

自分の意に反して、正論を言えないことに不満はもちながらも、あなたと上手く関係を築いていくことで、近くのあるいは遠くの未来でそれ以上の便益が得られると考える人。

または、あなたを大切に思う人はそれでも傍にいるでしょう。

No.7

血液型と星座を合わせたような性格判断かいな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧