実家には高齢母一人暮らし。母は家族誰もいない、私しかいない、友達もいません。 …

回答2 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2025/04/13 09:52(更新日時)

実家には高齢母一人暮らし。母は家族誰もいない、私しかいない、友達もいません。
毎日1人寂しく実家にいます。
私が毎週土曜に来る、仕事休みの日来る事のみ、生き甲斐ととても楽しみにしてます。
平日1人だけど土曜私がくるからと待っています。
今日、実家に行き母と喧嘩になりました。
お互いギクシャクして無言、嫌な空気の中リビングにいる、私が実家に行くと夕方までいるけど今日は、お昼前に着いて12時半にそろそろ帰るわと言ったら母が、ここにしたくないか?一緒にいるの嫌か?と聞いてきました。
そうじゃない。
この嫌な無言、空気、居心地悪いから逃げようとしたのに。そんな事考えたら分かるのに。
来週、平日私は仕事休み、母とランチに行く約束。断ったら?土曜も行かないからと言ったら、母はどう思うと思いますか?
楽しみに私を待ってるのに、しばらく来なくなると年老いて1人、どう思うと思いますか?
酷いよね。ランチも多分楽しみにしてると思うし。
腰が痛い、足が痛い、実家の草刈りなど母ができなくなり、私がGWやらないといけない。
面倒くさい。草刈りも知らん顔したらどうなる?あの強い母が来て欲しいと言うんだろうか。私自身、この先今の事を後悔するのかな!?母がいなくなったとき。

No.4278761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一人暮らしだから友達がいないからといって娘の人生を奪っていい筈がない。

どうやったらそんな親になれるんだろう?

でもあなたが心配なら同居したらいいんじゃないでしょうか?

No.2

リビングでじっと過ごすから空気悪くなるんじゃないですかね。
一緒に作り置きのおかず作ったり、家の周りを散歩したりとかしてたらあっという間に時間が過ぎます。
足腰が痛くて歩きにくいなら、介護保険で押し車みたいなのレンタルできるし。

そして行けない時や行きたくない時は、行けないって言わないと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧