私は26歳(後数ヶ月で27歳)の女です。 最近、周りの結婚報告や結婚式への…

回答2 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/04/13 02:47(更新日時)

私は26歳(後数ヶ月で27歳)の女です。

最近、周りの結婚報告や結婚式への招待などが続いていて、喜ばしいことはわかるのですが、素直に喜べない自分がいてとても辛いです。
合わせて、6個下の妹に彼氏ができて、家族ぐるみで付き合いをしているとの話も聞いて、辛さというか焦りが増してます。

自分は恋愛がうまくできず、この先結婚できるのかという不安と結婚に限らず将来の不安が大きくて毎日マイナスなことばかり考えてしまいます。

結果、結婚したり彼氏がいる友達を妬ましく思ってしまう自分が嫌で、嘘をついて友達と会わないようにしたりしています。

このままだといずれ友達もいなくなるのではと頭では理解していますが、心が追いつかずどう
したらいいかわかりません。

最近では、外見・内面ともに何か問題があるのではと自信がなくなり、外に出るのも億劫というか。仕事には行けるのに休日は家の外に出られなかったりという生活になってきています。

死ぬ勇気はありませんが、徐々に死に近づける方法はないかと模索中です。

どうしたらいいでしょうか。
(拙劣な文章ですいません。)

タグ

No.4278811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

積極的に行動する
結婚式に参加した時相手の友人達が独身です!と冗談半分でアピールすると思うのですが積極的に話しかけ仲良くなる

No.2

27歳は焦りを感じる年齢で、みんな同じです。
主さんだけがそう感じてしまうのではないので、孤独に感じないでください。

全く知らない人の輪に入ってみるのはどうでしょう。
習い事などでもいいです。
嘘をついて友達の誘いを断ることも自分を追い詰めてしまいます。
嘘から出た誠にしてしまえばいいんです。
外の空気を吸って、違う価値観や違う世代の人と触れ合っていくだけでも、十分自分磨きになります。
楽しいと感じる場所を見つけてみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧