友人への過度な依存、執着をなくせなくて困っています。 そんな友人と数年前に私が…

回答2 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/04/13 09:43(更新日時)

友人への過度な依存、執着をなくせなくて困っています。
そんな友人と数年前に私が原因のトラブルから絶縁寸前までいき、私自身、相手の言葉や行動に酷く傷つき、自分がした事に対する申し訳なけなさなどで不眠や拒食状態になり、精神も弱り、自傷行為や自殺未遂をしました。
友人からされたこと
複数のSNSへの私への怒り書き込み
二ヶ月間の無視(絶縁覚悟で私が再度謝罪するまで続きました。また、この謝罪に関してもSNSに書き込みされました)
無視期間、私、友人、別の友人のグループLINEで一日二桁から三桁いくやりとり。
私と行くはずだった旅行の話をわざわざグループLINEで出し、同じグループ内の別の子を誘い、当日のやり取りもグループLINEでやる。また、それ以降も2人だけの旅行のやりとり、誘いをされました。
お互い貸し借りしていた本を宅配による返却希望と指示に従わなかったら私の本を処分するという脅し付きの私のやったことを責める内容のLINE。
私自身相手に酷いことをした自覚はあるので、謝罪と遠回しにですが絶縁を受け入れる(今までありがとう、迷惑かけてごめんなさい的な)姿勢を見せる以外は、黙って相手の指示にしたがっていました。
結果的に関係性は変化し、家族並みに親しい友だちから、線引きされた都合の良い友だちになりました。
向こうの都合で声をかけられたり、遊んだり…私からは恐る恐るという感じで、話しかけています。
正直、すごくつらいです。
前は気軽に話せてたはずなのに、話しかける言葉すら迷います。
毎日LINE、通話、時々遊びに行くをしてたのに、今は途切れ途切れです。
他に仲良くなった子の話をしょっちゅう聞かされますし、とあるゲームのお供キャラの名前にすらしています。
人を傷つけ、傷つけられてつらい思いをしたりさせたりするくらいなら、消えてしまいたいです。
きっとその子とは縁切りするべきなのだと思う時がありますが、楽しかった思い出やなくてはならないほど大切な友だちがその子のみだったなどにより、自分から距離を置くことも出来ません。
毎日どうしたら楽になれるか考えます。
変わりたいと思います。
でも、首や胸の苦しさが消えなくて、行動もできなくて、ずっと言い訳ばかり並べています。
もう精神科も心療内科も行く気力が湧きません。
薬も眠気やだるさばかりで楽になれません。
どうしたらいいでしょうか

タグ

No.4278839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

恐る恐る、の時点で友達ではないように思う
その友達一人減って主さんに何か不利益あるのですか?私なら逆に縁切る。
昨日友人と11時に待ち合わせしたが、友人は13時、一時と勘違い。仲間なら許すよね。やだ〜とお互いに爆笑。責めるより許し合う事が出来なきゃ駄目と私は感じる

No.1

とりあえずシャットアウトして好きな事をやる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧