産後、退院日は里帰りのため実家に直行したかったのだけど半無理やり義実家に連れて行…

回答6 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2025/04/13 18:53(更新日時)

産後、退院日は里帰りのため実家に直行したかったのだけど半無理やり義実家に連れて行かれて数時間拘束され
かつ、私は置き去りで赤ちゃんばかりに夢中な義親戚たち。
入院中の面会も両親までならと言っていたのに、祖母や親戚がゾロゾロきて帰らない。
緊急帝王切開で出血もひどかったのでフラフラでした。

なのに義祖父に、帝王切開だったことを楽できてよかったねと言われ産後のフラフラ状態で理性的になれず

妊娠したこともなく、産んだこともないやつのくせに

と言ってしまい修羅場になりました。
旦那はアタフタするだけ、義たちも気まずそうに意味がわからないことを言ってくるだけ

実家に今いますがもう里帰りから帰りたくないです。

義実家から連絡ありますが、返す気になれないし旦那さんからは産後からの出来ごとにはスルーな連絡ばかりで返すのも面倒になってきました。

勿論赤ちゃんが最優先ですし赤ちゃんより私ってわけじゃないです。
自分の家族はまず私を労ってくれて、緊急で運ばれたので生きててよかったと私のために泣いてくれました。そのちがいにモヤモヤします。

産後だからこんな精神状態なのでしょうか
時が解決するのでしょうか

タグ

No.4278867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ゆっくりしましょう

No.2

義実家の方はデリカシーがないしルールも守らない下品さを持ち合わせている
そりゃ怒る
体調お大事に

No.3

出産おめでとうございます!
大変でしたね…。
なんて無知な義両親。

私は義両親と仲が良く、実家の方はまだ共働きなので義実家で里帰りしてました。
その時に母乳育児頑張りたくて、ミルクの量を最低限にしてたら、義父からミルクこんだけ?(昼60、夜80でした)とか
おっぱい足りていんじゃない?とか
お腹空いてるみたい、おっぱい欲しいんだと思う。
とか決して授乳を覗いたり見たりしたいわけではないとわかってるのですが、
やたらおっぱいの要求が多くてその時だけは義父のこと嫌いになりました。

私の場合は時間が解決しました。
男は産んだことも育児もしたことないしわかんないよなぁ〜と思って流しました。

そして現在2人目妊娠中で7月出産予定ですが、またこりもせず義実家に帰ろうと思ってます。

とりあえず主さんは今はご自分の体と気持ちを大事にして、赤ちゃんの世話を頑張らなくていいから、最低限の育児だけしてあとはご両親に甘えて下さい。
義実家とはとりあえず距離おいて、主さんのペースで考えたらいいですよ。

No.4

イヤなら実家にそのままいたら?
子育ても教育も実の親と一緒にしたらいい
旦那が迎えに来ても無視したらいいじゃん
いずれ離婚届でも送って来るよ

No.5

離婚準備したら?

No.6

義家族・義親族は、孫フィーバーしちゃってますね。
そんな産後ボロボロな時に大変でしたね…。
しばらく実家でゆっくり体労わって過ごしてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧