ものすごく年収が高いわけではないのに(1000万円以下)婚約指輪に100万以上払…

回答15 + お礼0 HIT数 582 あ+ あ-

2025/04/15 13:31(更新日時)

ものすごく年収が高いわけではないのに(1000万円以下)婚約指輪に100万以上払える人って、どういう考え方なのでしょうか?
私的にどこに重きを置いているかの違いかと思うのですが、重きを置くにしても100万超えは年収がかなり高い人たちがするイメージです。
彼女の希望を叶えてあげたいって思いが強いのでしょうか?

タグ

No.4278879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

別に、結婚考えている年なら、そのぐらい買える貯金ぐらい持っているでしょう。

No.8

家賃10万、食費10万は高すぎる

No.9

①浮かれている
②彼女の希望を叶えてあげたい
③お金の使い方を知らない
④副業や資産運用等で別にお金がある

のどれかですかね。

No.1

私の友人たちがそうでした。
共働きで世帯年収800万くらいなのに
ハリーウィストンの100万ごえの指輪を買ってもらってました。
あとの生活のこと考えないのかなぁと。
結婚式しないからそこを奮発してもらったと話してました。
旦那はレクサスが好きで無理して乗っているし、財布の紐が緩い人たちなのかなぁという印象です。

No.2

見栄っ張り
ブランドや高額な物で自分価値を知らしめたいって自己顕示欲

>彼女の希望を叶えてあげたい
自分は贅沢しないけどって事ならその可能性はある

No.3

ダイヤなんか相場が出てるからリングと合わせて幾らくらいか大体分かるけどね
ブランド品なら楽に3〜4倍掛けてる
あんなもんに多額の金を払うならインゴットでも買った方が利口だよ

No.10

親がバブル世代だと、人生の大事な事だからお金かけるところはかけてちゃんとしなさいと言われる事があるね

No.12

でも、
「どこに重きを置いているかの違いかだよ」
って1000円の婚約指輪をプレゼントされたら、がっかりしませんか?

No.5

普通に大学卒業して一般企業に勤めて月収30万くらい貰っていれば普通に毎月10万円近く貯金できるよ
少なくとも5年もそんな暮らしをしていれば婚約指輪に100万円なんてザラだと思う
結婚なんて何度もするもんでもないし
本気度も高いよね

No.6

すごく奥さんを愛している人。

どうでもいい家政婦や介護士、人権ない産む機械には安物で十分。

No.7

月収30万で家賃で10万、食費で10万、光熱費や食雑費で4万くらい、車のローンが5万
毎月10万も貯金なんか出来るかよ

No.11

古い考えを持っている
貯金があり余裕がある

簡単に言えばどちらかかなって思う。

No.13

女性から強請った訳でないなら
単なる見栄っ張り、か
今時のネットに相談する人の
偏った価値観からくる歪んだ市場価値。
余程恵まれた環境下で生まれ育った
人でない限り、今の御時世
指輪の値段に拘る余裕はないのでは?

No.14

貯金じゃないですか?
子供が出来たら女の人生は負担ばかり増えるんですよ。
可愛いのはありますけどね。
可愛いと大変は違いますし。
それに奥さんの子じゃなくて夫婦2人の子なのに、夫婦双方平等に負担が増えるわけじゃないです。

男性はいくら仕事頑張るとはいえ、独身時代とやる事さほど変わらなくてすむけど、
女性は過酷な妊娠出産した後も、育児と育休や時短勤務になるなら大半の家事しながら、仕事もする事になります。

それを何とも思わず、奥さんのために婚約にかける金すらもケチる男って人として最悪じゃないですかね?

100万の指輪貰ったからってチャラにもならないほど大変なのに。
むしろ仕事の年収プラス最低500万は毎年もらわないと割にあってないです。
でも相手が相当な富裕層でない限り、そんなのは無理ですから、一生に一度100万の指輪くらいせめてあげたら?と思いますよ。
今後の奥さんの負担考えれば、100万で婚約してくれるのなら、これ以上ないほどコスパ良いです。

No.15

4さんに同意ですね。

別に年収とか関係なく一般的に人生に一度きりで一生物である「婚約指輪」ですからね。
給料3カ月分とか、少し昔には言ってたわけで。
まだ理解の範疇では?

欧米人なんて、さらにダンサー雇ってフラッシュモブしたり、ドームのモニター画面にデカデカとサプライズ映像流したりして、片膝ついて告白したりするわけで。
あの金こそ無駄に思えます。

まぁ。価値観と言えば、それまでですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧