お互いルッキズムの偏見であることは承知ですがどうしてもキツく当たってしまうくらい…

回答4 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2025/04/13 14:24(更新日時)

お互いルッキズムの偏見であることは承知ですがどうしてもキツく当たってしまうくらい自分の中で消化しきれない感情があります。

学生時代からの友人の話です。10代の頃は自分の容姿にとてもひどいコンプレックスがあり写真を撮ることが泣き出すくらい辛いことでした。その場の流れで仕方なく撮ることがありましたが学生時代の思い出は本当にそれくらいです。学生時代の友人は同じ部活だったこともあり集合写真などスマホに保存しており、それをネタにして私の知らない場所で遊んでいたようです。今は容姿を褒めてもらえるほど自分なりに努力してコンプレックスと向き合えるようにしたのに、それを馬鹿にするような笑うようなことをされたという事実がずっと頭によぎってしまい、思うように関係を築けなくなりました。「あなたは人を笑えるほどの容姿ではないくせに」と自分もルッキズムをぶつけてしまいます。容姿に関しては絶対に自分のほうが上という自信は自他ともにあります(ルッキズムであることは理解してます)。友人を許すことはしたくないですし今後許すこともないと思います。共通の友人もいて気まずい状況になることもあります。どう接するのが正解でしょうか。共通の友人に自分の感情を伝えたらもっと気まずいでしょうか

タグ

No.4278883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よく分からない文章ですが、その友人との関係は既に壊れているのでしょう。 無理に付き合う必要は無いと思いますよ。 積極的に拒絶する必要も無いとは思いますが、こちらから話しかけたり誘ったりしなくてもいいかと。。 (^^;)

No.2

主さんも言う通りお互いルッキズムにとらわれているから友人も垢抜けて綺麗になったけど昔はこうだったんだよと周知させ馬鹿にする。
これはとんでもなく酷いです。

またこれに対して過度に気にしてしまう、悩んでしまうのもまだルッキズムにとらわれているのが要因かと思いました。
共通の友人に言うのはその子の性格により良し悪し結果分かれると思います。

その酷い友人にはこういう悪い癖があるなーと認識の上、大切な相談等はせず表面上の付き合いをして主さんは将来もっと幸せになる事だけ考えるのが良いと思います。

No.3

子供(高校まで)の時の顔が大人になって変わるのはよくあることなんだけどね。
美人芸能人(特に女優さん)なども、過去の写真がどうのこうのと言われて、叩かれているのを目にすることもあるが、無知で心無い人もいるもんだなと思わされるし、人を顔でしか判断できないなんて可哀想な人なんだなとしか思わないけどね。

それはともかく、共通の友人にその件で何か言われたのならともかく、自ら進んで不満や愚痴などは口にしない方がいいと思うよ。陰口を言う人と思われると、誰しも信用しなくなるし、近づきたくなくなるからね。

その酷い友人の行いは、まともな人が見れば嫌悪感しかわかないし、自ら性格が悪いんですとやってるようなものなんだから、気にして傷つく費用はないよね。むしろ気にしたら負けかな。損だもんね。

No.4

何を基準に見た目がいいとか悪いとか決めてんの?江戸時代と今は美人の基準が違うよ
当然、国によっても美人の基準は違うよ
人間なんて年を取れば皆一緒で爺さん婆さんになるんだよ
いい人生を送って来た人はいい顔になる傾向はあるみたいだけど
YouTubeでも20代のハリウッド女優さんが60歳になった時の比較動画出してるから見てみたら?
人の目を気にしていい人生なんか送れやしないよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧