許可をとれば、ケータイを学校に持っていっていい我が子の小学校。 あまり納得…
許可をとれば、ケータイを学校に持っていっていい我が子の小学校。
あまり納得いかないんですよね。
習い事をしているから。。。というけれど、同じ習い事してるほかの子は持っていってないとかあるし、もう1人の子は、歩きながら下校中触ってる。
そもそも、何時に終わるかがわかってるなら連絡しなくてもいいだろうに、なぜ許可がおりる?
子供が先生に不信感もつからやめてほしいと思うのは勝手でしょうか。
迷惑かけられてないじゃんって言われればそうなんですけど。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
>子供が先生に不信感もつからやめてほしいと思うのは勝手でしょうか。
勝手でしょうね。
親が疑問を口にすることで、子供が先生に不満…
いえ、子供の不信感から私がその事実を知ったんです。
習い事同じ人もいるのに、終わりの時間もわかってるのに、なぜ許可がおりるのか。。。
しかも、使う時人気がないところで使えばいいのに、堂々と教室で使う。先生は何も言わない。
どうかしてるわ。。。
となってます。
ちなみに、田舎などで、その家庭がどんな仕事をしてるかもわかっていて、自営業だから融通がきくのもみんなわかってます。
いろんな参加型イベントにもつれていくし、なんでも身動きがとれてるのもみられてますね。
当然最初は、なんか家庭の事情があるのかなとは思いましたが、そもそも終わりの時間がわかってるというだけで、ケータイは絶対いらないと思いますが、それ以外に何か事情なんて、これに限って思いつきません。
親の方に何かあってお迎えが遅れる。。。は、誰にでも起こりうることで、そうなっても習い事の先生に連絡すればいいことで。。。
みんなが守ってるルールを特別に許してもらってまですることではない気がするんですよね。
>> 3
小学校だとルール守れなかったり登下校で歩きスマホしたり、まだ早いと思うな
例えばキッズスマホみたいなものならOKルールだとしても、なぜ…
実際にある話なんですね。
小学生ですから、限度ってわからないと思うんです。
1人許可すれば、それを見た子が。。。ってわかりきってると思うんです。
許可するのも、よっぽど終わりがわからずとか、親が遠くの仕事で融通がきかないなら理解はできるんですけどね。
小学生のうちなんかは特に、ルールは守るが1番だと思っていて、ルール違反になりそう習い事をわざわざするのはおかしいし。。。とも思ってました。
でも、塾でもないから、終わり時間わかってる習い事で、おわったよって連絡する必要性と家庭の事情って何があるんだろ。。。って思ってならなくて。
>> 6
>4
後出しが多いですね。
自営は大人が全員仕事しているから、持たせているのでは?
どんな仕事なのか分かりませんが。書いて…
登下校の使用、みんなには見せないは伝えるつもりです。
子供に伝えさせてもいいかなと思ってます、みたのは子供なので。
ただ、いらないものは持たないというルールが前提にあり、キーホルダーでさえつけてはいけないルールを守っているのに、ケータイが許可されるのは子供も納得はいかないと思います。
自営業は小さな一台ずつしか入れられないくらいのガソリンスタンドです。
客が入ってるのをみたことはないくらいです。
親の片方はいくらでも動けるかと。
後出しはすみません。でも指摘されて気づくこともあると思うし、最初から必要かどうかわからないことをダラダラ書くと読み辛いと思ったので。
それは必要のない情報と言われるかもしれませんが、後出しにならないように書きます。
その親は、学校休ませて東京までコンサートにも行ったことがあるそうです。
まぁそれをみても、片方は自由に動いてるようですね。
プリクラとりたい、つけ爪したい、全て動いてあげてるようです。
挙げ句の果て、宿題はあまりやってこないそうです。
子供のためには、十分動ける家庭だと思います。
>> 9
>8
凄い。他人の家の話をそこまで把握されているのですか?
ちょっと怖いです。
ちなみに田舎だとスレ主さんのような考えが多いで…
とても田舎です。
ですが、近くには有名なガソリンスタンドがあり、個人でのガソリンスタンドは中々ないです。
そこはただの情報であり、稼いでないなど言いたいわけではないです。
ヒーターの営業など色々やってるようなので。
ただ、把握してるのが怖いとありますが、クラス全員それぞれの家庭の仕事、普通に把握してますよ。
田舎ですからね。
プリクラなど、車で2時間のところまで出かけないととることができません。
また、私もよその家庭にそこまで言いたくもないですが、もちろん、学校がゆるすぎて、ちゃんと細かいルールを作ってくれない、良しとするところ、悪いとするところの線引きがはっきりしていないと思ってます。
そのため、その子が、親がどうとかいう前に、それ以外の子供達が不信感をもっていることがやっぱり問題だなぁと思ってます。
うらやましいのではなく、なぜルールを破ってまで必要?徒歩10分の家の子が?終わりのわかっている習い事のために?
と実際言っているそうです。
個別に先生に伝えるか、子供が先生に伝えるかでしかありませんが、保護者は口を出す保護者のことを悪くいうという流れがあり、中々難しいです。
実際、いじめも、苦しんだ方が声をあげたら、悪く言われたのは被害者の方でした。
こんなこと声をあげても、いうことは聞かないと思います。
>> 10
ルールが足りないのでは。
私は、色んな家庭があるから
学校と家庭の許可ありで
携帯を学校に持っていく、のはアリだと思います(我が家…
そうですね。もちろんそうだと思います。
安易に許可を出す、でも子供が疑問視してることはスルー。
みんなの前で出すところをみて何も言わない。
許可を出すことが悪いとまでは言えないですが、総会などを開いてるのであれば、そういう話もしてもらいたいですし、線引きをして条件も出してもらいたいです。
常に片方の親が動けていて、家が徒歩10分で、習い事の終わりもわかっていて、習い事も家から徒歩でいける距離だそうです。
しかも、夕方に習い事がおわる。。。
子供が聞いても、必要性を感じない状況でして、それに許可を出すのですから、高学年にもなれば、当然疑問に思うと思います。
何か理由があっても、わざわざ各家庭に知らせることはしないものなので、せめて学校がしっかりルール作ってもらいたいですね。
ポケットから出さない。。。とかは許可が出てからのことですが、ちゃんと許可証もつくっもらいたいし、学校と家の距離、習い事の終了時間が何時以降であること、習い事の終わり時間が不明であることなど、基本禁止しているからこそ、許可の条件は細かく、またはっきり線引きできるものにしてもらいたいですね。
習い事にも徒歩で行ってる上、
実際使わずに、お迎えに来てもらってることもあるようです。
一緒に習い事にいってる人からしても、じゃあなぜケータイいる?とはなりますね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧