親を説得する方法が知りたいです。 私には精神的な障害がありますが親が認めてくれ…

回答3 + お礼3 HIT数 185 あ+ あ-

2025/04/13 11:35(更新日時)

親を説得する方法が知りたいです。
私には精神的な障害がありますが親が認めてくれません。
11年前に発症し、そこから休み休み頑張ってきましたが今1年間無職で実家暮らし、何もできていません。
障害者手帳を取得し就労継続支援B型で働こうと思っていますが、親は未だに私に普通に就職することを求めてきます。
私には普通の生き方はもう無理です。
親からの支援と公的支援を受けながら生きることしかできないのだと、そろそろ諦めて欲しいです。
親が私を支援できないのであればさっさと実家から追い出してもらって私は生活保護を受けるべきだと思いますが、親はそんなの言語道断という感じです。
親は世間体ばかりを気にして、私が公的支援を受けるのを拒みます。
普通の人になることを求めてきます。
親から離れて一人暮らししたいですがそんなお金も能力もありません。
とにかく私は前に進みたいです。
住む場所はともかく、とりあえず、障害者手帳を取得しB型で働くことができれば、今より前進できると思うんです。
親をどう説得すればいいでしょうか。

No.4278953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

説得などせずに、勝手に申請したら良いかと。あなたは未成年ではないですよね?

No.2

>> 1 勝手に申請するつもりです。
勝手にB型にも行くつもりです。
でもそれが制度上可能なのか、私は知りません。
制度上可能だったとしても、同じ家に住んでいる以上、勝手にB型に行き始めたらバレるでしょうし、バレなかったとしても早く普通に就職しろとずっとプレッシャーをかけてきます。
できれば親の理解を得たいです。

No.3

手帳を取得することができたら、ある程度は諦めるのでは?
多分ですが、親はあなたがただ、甘えているだけだと思っているのではないですか?
そう思っている限りは理解は難しいですよ。客観的な証拠(医師の診断書や手帳の取得など)が無いと理解はしてもらえないと思います。

No.4

>> 3 手帳を取得できたら諦めてもらえるんですかね。
手帳取得して報告したら、親は暴れまくりそうです。
なんでそんなことしたの、あなたと私の人生はもうおしまいだ、手帳さえ取らなかったら普通の人として生きていけたのに、と怒鳴り散らかされるのが目に見えています。
親は私のことを甘えているだけだと思っているでしょうね。
そうでなくとも、普通の人に擬態することを求められています。

No.5

病気や障害について偏見があるのですね。
それならばもう、親と縁を切って家を出るしかないです。今は人手不足なので、仕事を選ばなければ住み込みなどで働ける仕事はあると思います。それも無理なら親が暴れる事も覚悟の上で、手帳の申請の前にまずは医師の診断を受けたらどうですか?診断がおりたら行政に相談に行って、親との関わりも含めて相談しては?
何かを恐れて行動しないなら、今の状況は変わりませんから。

No.6

>> 5 そうですね、病気や障害についての偏見がかなり大きそうです。
やはり親と縁を切って家を出るしかないですか。
住み込みの仕事は、できることならやりたいのですがB型みたいに融通が効かないのでなかなか厳しいと思います。
フルタイムで週5は今の私には無理です。
医師の診断を受けてから行政に相談というのはいいかもしれません。
市役所内のセンターで以前相談したことがあるので、そこにもう一度相談しに行ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧