障害持ちが妊娠するってダメなんでしょうか? 私は30歳で軽度知的障害者です…
障害持ちが妊娠するってダメなんでしょうか?
私は30歳で軽度知的障害者です。
障害者手帳と年金をもらってます。
ゲーム内で知り合った5個上の彼氏と交際2年になり、結婚を前提で同棲していてお互いの両親にも顔合わせ済みです。
この間妊娠がわかり親と友達に報告したのですがLINEやXでもお祝いしてくれたのに、友達に「年下の障害者を妊娠させる男ヤバい」「遺伝とか怖くないのかな」「まともに育てられると思わない」って呟かれてました。
誰とは書いてないけど私のことだなと思い、悲しい気持ちです。
大好きな人との赤ちゃん、私も彼氏も凄く嬉しいから友達にもお祝いして欲しかっただけなのに。
障害持ちは幸せになっちゃいけないんでしょうか?
25/04/13 14:51 追記
たくさんの意見ありがとうございました、
私は本当に軽度知的障害者です。
友達にお祝いされないことが悲しくて、障害者でも子供産むことはダメなのか色々な意見聞きたくてこのスレ立てました。
彼氏のことは本当に信じてるのでこれからも幸せしかない、彼氏とならなんだって乗り越えられるって思ってて彼氏が死ぬとか、裏切られるとかそういう最悪なこととかは考えたことないんです。
新しい回答の受付は終了しました
ちゃんと人付き合いができて、相手に頼らず学校の行事や保護者会、係をこなせるなら良いのでは?
私の親は知的障がいに発達持ちなので私に発達障がいが遺伝してイジメにもあいましたしとても苦労してきたのでなぜ産んだ?と思ってますけど
ごめんだけど6つも年下の知的障がいのある彼女を簡単に妊娠させる彼氏やばいと思う。
子供を産み育てるって健常者でも大変なことなんだよ。
漫画やアニメのように何事もなく出産を迎えてキラキラした幸せな生活を送れるとでも?
もし重度障がいの子が産まれたらどうするの?
妊娠中や産後に彼氏と関係が悪化したらどうするの?
まあ世の中には、軽度知的障害や発達障害を持ちながら、ご自身でそれに気付かず受診もせず、ましてや手帳ももらわず、普通のつもりで普通に親になっている人もたくさんいますから。
主さんは自認しているだけ、マシだと思います。
上記のような人、子供に強い遺伝が出て、改めて「もしかして自分も?」と思い、初めて受診して病気が発覚する、なんて例も聞きますね、そこそこ。
あー、あなたの返信ちょっと試しました。ごめんなさいね。
返信からしてとても残念でした。
彼が死ぬわけない。
これが釣りでなく本当なら、軽度でも中等度よりかな。
精神的にやはり子育ては難しいと思います。
サポートみんなにしてもらわないといけません。
絶対大丈夫と言ってるのが、不安を隠す為なのか本心なのか分からないけど、絶対って考えてる所が危ないような。
その思考が障害故なのか、個人の性格なのか分からないけど。
「絶対大丈夫」じゃなくて「もしも何かあった時に対策取れるように考えたり対策立てたりする」ならまた違うし、思った通りにいかなくても、まぁいいかと思えたり違うルートを考えられるかって、子育てにはかなり重要な要素だと思う。
絶対って思ってると、思った通りにならなかった時に詰みそう。
そのポジティブさでどんな難関も乗り切って下さい。ただ、あなたの人生は自分で乗り切れても、子供の人生までは背負えませんよ?そこはどう考えてますか?
イジメの件だって、子供がイジメられないように育てるとは?具体的にとうするのですか?もし、お子さんに障害があったら、それを治すことはできませんよ?あなた自身はイジメの経験は無いのですか?仮に無かったとしても、同じくお子さんにもイジメは無いとは限りません。あなたがイジメを乗り越えてきたとして、お子さんも乗り越えられるメンタルを持って生まれるとは限りません。
私が言いたいのは、「絶対」は無いと言う事。あなたにもお子さんにも幸せになってもらいたいですが、人生幸せなことしか無いわけではありません。これは健常者でも同じ事。常に困難にぶつかる事も想定して生きていかなければならない事を忘れないで下さい。
11です。
彼氏に騙されてない?
あのね、まともな男性なら彼女に障がいがあると分かってたらちゃんと結婚してから子供をどうするか相談してくれるの。
避妊具は100%じゃないけど彼氏が主のすべてを理解してくれている本当にいい人ならきちんと気をつけてくれるはずなの。
健常者同士でも妊娠中や出産後に関係悪化することは多いんだよ。
結婚前と結婚後に彼氏や彼の両親の態度がコロッと変わるとかも普通にあるの。
だから主が思い描いているような絶対大丈夫、幸せにしかならないキラキラした生活なんてありえないの。
ダメではない
我が子は障害あるけど、結婚や出産するなら
リスクや身辺自立などや遺伝覚悟できてるなら応援してる。
そもそも他人がいいとか悪いとか判断するのすら間違い
夫婦が決める事
ちなみに我が家二人の家系は障害もちはいた事ないし、20代で出産しました
上の子の障害がわかった時には、すでに下の子がお腹にいました。
検査ではわからない障害でした。
上の子は障害あるけど、下の子はない
必ず遺伝するわけではないし、そもそも世の中、自分たちは大丈夫って思ってる夫婦が隠れ障害あるパターンもあるから。
他人のことはあまり言わない方がいいんだよ。
ダメではないですが、主さんが軽度知的障害をお持ちなので「相手に騙されているのではないか」と心配はあります。
文章を読む限り、主さんはしっかりした方だとは思いますが、知的障害を抱えた人の中には精神年齢が小学生ぐらいの方もおられます。そういう人を騙して、無理やり妊娠させるという事案もあります。
それこそ「子どもを産むための機械」みたいに扱う人もいます。全ての人がそうではありませんが、世の中には悪意を持って近づく人もいますからね。
だから、親は高齢になるんですよ。介護が必要になったらどうしますか?
親が死んだら?
彼が死んだら?の回答にあなたは死なない、死ぬなら一緒と言いました。別にただの夢話ならそれでいいけど彼もそれが本心ならやばいですよ。死ぬなら一緒?なら、彼が事故に合ったらあなた死ぬの?子どもは?
彼は事故に合わないの?なんで?保証は?
別に障害者だから結婚妊娠だめではなくてあなたの考え方では難しいよってことです。
あなたが私の返信で彼がいなくても一人で育てることができます!こう考えているからなどあれば、私は良いんじゃないかなと思いました。
残念でした、とても。
障害あるなしに限らず育てられない親に頼るしかない子どもは可哀想だと思います。
知的障害は遺伝の可能性はあるけど健常者だって障害ある子を産まれる場合あるし
障害なかったとしても途中から障害をもつ可能性だってある。
でも誰かをあてにして産むのはまちがいだし本当に子育てって生半可でないから。
今現在、自分の世話でいっぱいいっぱいなら生まれてくる子が心配です。
でも誰でも産後うつになるし完璧なおやなんていないし。
ちなみに我が姉も知的障がい。
みていると絶対子供を育てられる器はないなと感じます
新しい回答の受付は終了しました