iPhoneに詳しい人いませんか? 娘(中1)のスマホの画面が割れてしまい…

回答6 + お礼1 HIT数 143 あ+ あ-

2025/04/13 13:37(更新日時)

iPhoneに詳しい人いませんか?

娘(中1)のスマホの画面が割れてしまい、買い替えを検討しています。娘が今まで使っていたスマホはAndroidです。私はiPhoneユーザーなので使い方がよく分からず、夫に管理を任せていました。夫は管理を面倒くさがっているので今度は娘に持たせるスマホをiPhoneにしようかと思っています。でも、新しいiPhoneを買って与えるには中学生には高価すぎるので新しいiPhoneを買うのではなく私が今使っているiPhoneを使わせて私が新しいiPhoneにしようかと検討しています。
今、私が使っているiPhone14は多分3、4年程使っています。データをリセットしてバッテリーも交換しようと思っていますが、iPhoneって何年くらい使用できるものなんでしょうか?ずっとカバー付けて使っているので本体の外見はとても綺麗です。

タグ

No.4278990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

横ですが。

画面だけなら、画面だけ交換も出来るはず。

それでも買い替え検討中?

中1なら、iPhoneは過ぎたものに思える。高額過ぎて。
同級生とか周囲で持たせている子いる?
少数派なら、あまりお薦めしないかな。

No.2

安全性を考えるならiPhone14の中身のサポート期間が2029年までなので後4年前後は使用しても安全です。

それ以降はアップデートされないのでウイルス等の危険性が有 自己責任での使用になります。

故障は正直運ですが体感5~6年は使える印象があるので2~3年はそのiPhone14は使えると考えて大丈夫なのではないでしょうか。

No.3

公式が公表しているのは3年ですが、丁寧に扱えば5〜7年は保ちます。

Androidもそうですが、スマホは定期的にアップデートが入ります。そして古い端末から順にアップデートされなくなります。

iPhoneの場合、発売から7年ほど過ぎた端末はアップデートの対象から外れます。なので安全に使うなら7年が限度です。

No.4

iPhone13miniをメインでiPhone7をサブで使ってます。
iPhone7の方はかなり使ってますけど、これはダメです。
理由は、アプリやネットが進化しすぎて、性能がついていけないです。
13miniの方は、3年ちょっと使ってますけど、まだまだいけます。
今の所不自由ないです。
iPhoneは古い機種でもサクサク動くのでそれが利点です。
14ならまだまだいけますのでそれを娘さんにあげましょう。

No.5

中古のiPhoneも結構いいものですよ

No.6

皆様、アドバイスありがとうございます。詳しい方がいて助かりました。別の中古iPhoneを買うというのもいいですね。ちゃんとした所で買えばきっとメンテナンスもしてるでしょうしね。沢山のご意見ありがとうございました!

No.7

中古屋はバッテリー交換なんかしてないよ
設定からバッテリーの状態を確認すれば80%くらいで寿命
俺は7だけど全く問題なく使えてるよ
バッテリーは一回だけ交換
8年目かな?
16と16eが出てるから夏には16に換えるつもり
残クレみたいなのがあるから月々の支払いは安い

投稿順
新着順
主のみ
共感順