これは愛情不足なのでしょうか? 死ぬのは怖いけれど、死にたいです。もっと欲を言…

回答4 + お礼4 HIT数 147 あ+ あ-

2025/04/13 19:04(更新日時)

これは愛情不足なのでしょうか?
死ぬのは怖いけれど、死にたいです。もっと欲を言えば自殺未遂をして誰かに心配されたいです。私が死ぬことによって今まで私を傷つけた人が少しでも罪悪感を抱いてくれればと思います。
可哀想なふりもやめられません。
病気なんかじゃないのに病気かもしれないと言ったり、思ったり、不幸ばかり見て現実逃避してしまいます。
こういう症状を調べてみると、決まって愛情不足や自己肯定感の低さが原因だと出てきます。
実際そうなのでしょうか?それとも他に原因があるのでしょうか?治すことはできるのでしょうか?
少しでもいいので知恵を貸してください。

タグ

No.4279116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前にも立てててよね
死なないけど自殺未遂して心配されながら皆からチヤホヤされたいだけなんでしょ

No.2

>> 1 その通りだと思います。
何度もスレ立てして不快な思いをさせてしまってすみません。
本当にごめんなさい。

No.3

寂しいのかな?解決したいけど方法が見つからなくて苦しんでいるんですね。どうにかしたいからスレ書いているんですよね。
つらいですよね。

とりあえず、死んでも過去の人たちは罪悪感とか全く抱かないので、できるだけ自分を大事にしてくださいね。嫌な人や嫌なことは思い出さないのが一番です。

楽しみを見つけられたらいいかなと思うけど、絶望的な気持ちのときは難しいですよね。

寂しいし誰かに大事にされたいし愛されたい。
誰でもそうだと思います。

理想的な家庭で育てば当たり前に愛されて自信が持てるものなのかもと思うけど、親に否定されて育っている場合もあるし、それなら自己否定の気持ちが強くなるのも当然だし。

どうにか自分を愛して許して強くなれたらいいけどなかなか難しいことです。
誰か身近に、あなたの気持ちを受け入れて、話を聞いてくれる人はいませんか?
何か心が癒されるような好きなものや好きなことはないですか?
なにか一時的にでも集中して楽しんで夢中になれるような事があればいいですが。

No.4

目立ちたいだけ

No.5

イヤな言葉で言えば、「悲劇のヒロインぶってる」ということですよね?
そう思われても仕方ない主さんの思考ですが、そのことについては主さん自身はどう思いますか?

自分がイヤになったりしませんか?それとも、そんなことは考えない。もっと私に注目して、甘えさせて、という心持ちになってますか?

No.6

>> 3 寂しいのかな?解決したいけど方法が見つからなくて苦しんでいるんですね。どうにかしたいからスレ書いているんですよね。 つらいですよね。 … 優しいお言葉ありがとうございます。
猫を飼っていてその子たちといると癒されますが、親が私より猫を可愛がるのを見て猫相手に嫉妬してしまいます。
好きなとこや夢中になれることはあるにはあるのですが、好きな事をやりすぎてやるべきことが出来ないので最近は制限をかけています。
受け入れてくれる人はいるのかもしれませんが、拒絶されるのが怖くてネット以外で本音を話せません。受け入れて貰えたとしてもその人の負担になりそうで怖いです。

No.7

>> 4 目立ちたいだけ 目立ちたくはないんです。
普通に出来たらそれでいいのにそれすらできないから、やらないからしんどくて誰にも受け入れられないのが苦しいんです。

No.8

>> 5 イヤな言葉で言えば、「悲劇のヒロインぶってる」ということですよね? そう思われても仕方ない主さんの思考ですが、そのことについては主さん自身… そういうことになります。
自覚はあるので気づいたら辞めるようにしているのですが、無意識の時や調子が悪い時は止まらなくなってしまいます。
自分のことは嫌いです。ずっと前からです。
私が他人視点だったらこんなやつ関わりたくないなと思います。でも、許されたいとも思ってしまうから成長できないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧