仮定の話だけど。 遺産相続。 配偶者に半分で残りを子供で均等に分ける。 (…

回答15 + お礼10 HIT数 587 あ+ あ-

2025/04/14 21:31(更新日時)

仮定の話だけど。
遺産相続。
配偶者に半分で残りを子供で均等に分ける。
(遺留分とか遺言状とかの事例は一旦置いとくとして)
理屈は分かるんだけど。

孫の人数で配分した方が有益に使えるような気がするなぁ……

ウチは一人っ子。
高校から私立の大学附属に通い、大学は他県になるので一人暮らしの予定。ぶっちゃけ教育費にはそんなに困ってない。
義弟宅、子供3人。
経済的理由で大学には行かせる予定はない、行くなら全額奨学金予定だそう。

孫の人数の頭割りで、うちと義弟宅、1:3の配分でもいいんじゃないかと想ってしまう……

25/04/13 17:08 追記
なんで「義弟」が、「義父の弟」や、「私の妹の配偶者」に置き換えられちゃうんですか????
もういいです笑

No.4279123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主は孫の立場?

No.2

>> 1 嫁の立場で一人っ子の親。
夫の父が亡くなってその遺産相続の話。
義弟は夫の弟。
もちろん、義父の遺産だから、厳密には受け取りはもちろん夫で私の手元に入るわけじゃないけど。

分かりにくくてごめんなさい。

No.3

そういう風に遺言を書いてもらえば?

個人的には、親の遺産についてあれこれ口を出すと揉め事に繋がると思っています。親が分けたいようにしてもらった方がいいかと。

No.4

残念ながら。
もともと子供の教育費を捻出できない親は、仮に遺産が手に入ったとしても、それを教育費に充てて大学行かせてやろうという発想にはならず、生活費や親の遊興費に消えるのが、世の常。
主さん宅で仏心を起こして義弟さん宅に多く渡したとしても、主さんの考えるようにはならない。

No.5

>> 3 そういう風に遺言を書いてもらえば? 個人的には、親の遺産についてあれこれ口を出すと揉め事に繋がると思っています。親が分けたいようにして… ありがとうございます。
もう亡くなっているので……。

我が家が、というだけでなく、そういう法律になればいいな、という思いで。

No.6

義母と兄弟で法定通り貰相続して各々の子どもに使えばいいだけですよね
本当に嫁さんには何の関係もないことだし貴方が目の色を変える事でもない

No.7

>> 4 残念ながら。 もともと子供の教育費を捻出できない親は、仮に遺産が手に入ったとしても、それを教育費に充てて大学行かせてやろうという発想にはな… なるほど……
悲しいけど説得力あります。

No.8

>> 6 義母と兄弟で法定通り貰相続して各々の子どもに使えばいいだけですよね 本当に嫁さんには何の関係もないことだし貴方が目の色を変える事でもない 目の色を変えているように見えましたか?
経済的理由で教育が受けられない甥姪が可哀想だなと思っただけです。

No.9

もし、お子さんが亡くなってお孫さんに相続が行くとしたら、主さんのお望みどおりの相続ができるんですが(代襲相続)……。

• << 12 すみません、これ、もう一度教えてください。 仮に義父の遺産3000万として。 義母に1500万、夫と義弟で750万ずつ。 これで義弟が先に亡くなっていたとしたら、夫750万で、甥姪3人が、義弟宅に行く分の750万を250万ずつ受け取るっていう話ですよね? 夫と義弟で受け取る分の1500万を、夫と甥姪3人の計4人で均等(一人375万)に分けるっていう話じゃないですよね?

No.10

>> 9 なるほど。
そういう制度はあるんですね。

でも、子供が親より先に亡くなるのは忍びないですね……

No.11

まぁ思うのは勝手だけど、故人でなければ、「教育費に」って祖父母が払ってあげれば良いだけよね。

もしくは、トピ主が相続放棄したら、妹(義弟宅)さんにトピ主の分がいくからしたら良かっただけ。教育費に使われるか解らないが。

あ、今からでも叔母だからって、教育費など援助(贈与)してもおかしくないよ。
医学部に受かった親戚がいたら、血縁で教育費出し合う(かきあつめ)とか聞くし。
就職して、横領した子がいたら、訴えられないように返却のため親戚でお金をかき集めて、返却したりした話もあるよ。

No.12

>> 9 もし、お子さんが亡くなってお孫さんに相続が行くとしたら、主さんのお望みどおりの相続ができるんですが(代襲相続)……。 すみません、これ、もう一度教えてください。

仮に義父の遺産3000万として。
義母に1500万、夫と義弟で750万ずつ。
これで義弟が先に亡くなっていたとしたら、夫750万で、甥姪3人が、義弟宅に行く分の750万を250万ずつ受け取るっていう話ですよね?
夫と義弟で受け取る分の1500万を、夫と甥姪3人の計4人で均等(一人375万)に分けるっていう話じゃないですよね?

No.13

>> 11 まぁ思うのは勝手だけど、故人でなければ、「教育費に」って祖父母が払ってあげれば良いだけよね。 もしくは、トピ主が相続放棄したら、妹(義… ありがとうございます。
すみません、義弟とは夫の弟で、義親の遺産相続の話です。
私に相続権がある話ではないです。
初めからそう書いていたつもりなんですが、分かりにくかったでしょうか。
申し訳ありません。

ちなみに義弟宅に甥姪の教育費の援助をしようかということは、前々から私たち夫婦の間では話題に上がったことがあります。
が、義弟夫婦のプライドもあるし、3人に公平にしてやれるか、とか、また我が家だってこの先何があるかわからないし……という事で、話は立ち消えになりました。

No.14

あ、これはね、義母には半分行きます。もし、義父とその弟さんが両方生きていらっしゃたら4分の1ずつ、どちらか片方が生きていらっしゃたら半分が1人に相続が行きます。ですから、そのお孫さんである主さんのお子さんには1円も行きません。という民法の規定なんです。どちらかが相続放棄したら代襲相続はできません。ただ、お孫さんが満15歳以上なら、話し合ったうえで相続を受け取る権利はあります、ということです。

No.15

>> 14 ごめんなさい、よく分からないです笑
「義父が亡くなっての遺産相続」の話なのに、なぜ「義父が生きていた場合」の話をされるんでしょうか???
理解力なくてすみません。
混乱するのでもうレスは結構です。
ありがとうございました。

No.16

あ、それなら義母に4分の3が、義父の弟さんに4分の1が相続として行きます。わたしにことばの理解力が申しわけございませんでした。

No.17

>> 16 「義父の弟」の話は一言もしていません………
どこから義父の弟が出てきましたか?

「義弟」とは言っています。
私から見て義弟、夫の弟です。

もうレスは要りません。

No.18

遺産相続の割合は参考程度で、実際は話し合いで決まるんじゃないのかな。うちは長男に多めに行くよ。親の介護や法要、墓の管理もしてもらうからね。

No.19

>> 18 ありがとうございます。
私は見ていませんが義父の遺言状に、現金や株券は法の規定通りに配分するようにという遺志があったみたいです。

No.20

相続税のことも考慮してください
相続人が少ないほうが嬉しいんですが・・

No.21

孫の人数比で遺産を分けるという発想は初めて聞いた
でももし子ナシの実子がいたら相続0にしちゃうの?

No.22

あくまでも配偶者と実子という単位までで考えるからねえ
孫まで権利にしちゃうと、遺産相続1年後にもう1人生まれたから分配変えて!とか言えるようになっちゃってきりがない

No.23

削除されたレス (自レス削除)

No.24

一番いいのは主の旦那さん分の遺産はお母さん側に渡す(受け取らない)→祖母から年100万までの教育費としての相続を義弟に、が税金もかからなくてよいかなとおもいました。
子供が多いと教育費かかりますからね、、

No.25

そうですね。

うちの場合も、うちは成人した一人っ子で兄のところはまだ学生の子どもが二人。
父が亡くなったとき、うちより兄のところの方がまだ子供にお金がかかるんだけどな、と思いましたね。
兄に少し多めに相続してもらってもいいんだけどな、と。

でもまあ遺産の使い道は子供の教育費とは限らないですから。
例えば子供だくさんでも収入が多くてローンも返済し終わっている人と、一人っ子でも収入が少なくてローン返済中で老後資金も乏しい人とだったら、子どもの数だけで相続の配分が決まったら不満があるだろうし。
難しいですよね。
やっぱり均等に、が一番公平なのかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧