妻の母親(僕から見て義母なので義母とします)が結婚指輪や結婚式などに全部口を出し…

回答7 + お礼5 HIT数 336 あ+ あ-

2025/04/13 20:04(更新日時)

妻の母親(僕から見て義母なので義母とします)が結婚指輪や結婚式などに全部口を出してきます。

最初はプロポーズをして挨拶をしたら式について聞かれて、まだ式場も決められてないけどやりたいって思ってますと伝えたらこの式場綺麗じゃない?と妻と楽しそうにやっていて妻も楽しそうだから嬉しかったです。

そうして式場が決まり、挙式や披露宴会場の飾り付けやドレスを決めていたら段々義母が介入してくるようになって今はドレスで特に揉めています。というか義母が強すぎて妻が諦めがかっています。

妻は元々挙式のドレスはあまりイメージが湧いていないみたいですがカラードレスは「持ち込んででもいいからキヨコハタのピンクのドレスを着たい」と言っていました。
それに対して義母はユミカツラのAラインがいいとか、カラードレスは赤色にスッキリまとめた髪型で、アクセサリーは金で…とかあれこれ言ってきます。

何より許せないのは妻がピンクのドレスを着たがっているのにそれを悪趣味だと馬鹿にしたことです。
思わず「僕は妻の着たいものを着て欲しいし、お義母さんには悪いですが口を出しすぎだと思います。」と言ったら義母が「娘と母のことなんだからあなたにはわからない」と怒って結局曖昧になりました。

最近昨日見に行った結婚指輪も結局義母が決めたもので、お店で「別にお母さんがつけるんじゃないから好きなの選ぼう?」と言っても「あとから悪趣味悪趣味言われるじゃん。言い返すの面倒だしこれでいいよ」と言われるし、結婚式で何か決めることがあっても「これどうする?」って聞いても「あー、ママに聞いとく」と言われることが多いです。

流石に結婚式も披露宴も2回やるお金はないのでフォトでお母さんが言ってたのを着るとか色々提案したけど妻はもう完全に諦めて「いいよ。お母さんの好きなのにしてあげて」と言われます。
もう無理なんでしょうか?妻が楽しそうに結婚式の準備をしてた頃が恋しいです。

タグ

No.4279132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実母も制御できないなら仕方ない
いっその事結婚式取りやめ!と宣言したらいいのでは

No.2

なんか、家買うときに義実家が文句言ってくる話みたいね。
嫁姑、みたいな。

それで離婚に発展することもありそうだから、よく考えといたほうがいいんじゃない?
(嫁が、嫁母のいいなり・・ってやつ。逆言えば、夫が夫母のいいなり・・ってやつ)

No.3

今の所無理なら無理じゃないでしょうか
娘さんは貴女の人形では無いんですよとか言っても効かなさそうなタイプだし

ただコレ性別逆だとマザコンとか言われて貶されるんだよね

No.4

あなたは夫??違和感…

No.5

結婚指輪はさすがに主さんが2人分お金出したのかと思いますが
ドレスや式の半分の料金は妻の親が出すなら
妻が親の言うなりになっても仕方ないですね。

No.6

>> 1 実母も制御できないなら仕方ない いっその事結婚式取りやめ!と宣言したらいいのでは 仕方ないんでしょうか…?
取りやめはできればしたくないですが、いっそのこと早めにキャンセルしてフォト撮った方がいい気もします。

No.7

>> 2 なんか、家買うときに義実家が文句言ってくる話みたいね。 嫁姑、みたいな。 それで離婚に発展することもありそうだから、よく考えといたほ… あー、近いです。
結婚式で離婚とか絶対嫌だからちゃんと考えてはいるものの、一回結婚式したはずの義母が何故か自分の理想の結婚式を押し付けてくるのでほんとにどうすりゃいいのやらって感じです。

No.8

>> 3 今の所無理なら無理じゃないでしょうか 娘さんは貴女の人形では無いんですよとか言っても効かなさそうなタイプだし ただコレ性別逆だとマザ… マザコン系のダメ男漫画でよく見ますね笑
今無理ならこの先も無理でしょうか。
キヨコハタのピンクは着せてやりたいから、それだけでもフォトを撮れば妻は喜ぶでしょうか?

No.9

>> 4 あなたは夫??違和感… 僕は夫です。どの辺が違和感でしょうか…

No.10

>> 5 結婚指輪はさすがに主さんが2人分お金出したのかと思いますが ドレスや式の半分の料金は妻の親が出すなら 妻が親の言うなりになっても仕方ない… 結婚指輪は僕持ちです。
ドレス代は僕、式代は僕の両親が出してくれて、義両親からは50万円のご祝儀です。

No.11

こればかりはまさに「娘と母のこと」だから、2人に任せるより仕方ないですね。
今の話題は彼女が何を着るかどんな指輪をつけるかですから、2人に任せて彼女がそれでいいと言うならそうするしかないと思います。
彼女か諦めるというなら、それも彼女の選択です。
主さんは彼女の味方だと示してあげただけでも、彼女としては嬉しいし心強かったと思います。

ただし今後2人で決めたことにお義母さんが口出ししてくるようなことがあれば、そのときには主さんが悪者になる覚悟が要るかもしれませんね。
彼女からお義母さんを説得するのではなく、「彼がどうしてもこうだって言うもんだから…」と主さんのせいにして押し切るのがいいのではと思います。

No.12

義母が子離れできなてないだけでなく、奥さんも親離れできてないのだと思います。

義母は出しゃばり過ぎだけど、それを諦めるという形で許す奥さんも、まだ精神的には、親から自立できなてないのだと感じました。

奥さんを悪く言うようでごめんなさいね。
でも、これからは主さんがしっかり引っ張っていってあげないと、いつまでも親離れできないと思います。

新居や子供の事まで口出してきますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧