2024年11月に長期と派遣担当者に聞いて入社したのですが まさかの2025年…

回答3 + お礼2 HIT数 120 あ+ あ-

2025/04/13 20:36(更新日時)

2024年11月に長期と派遣担当者に聞いて入社したのですが
まさかの2025年2月半ばに3月末で契約満了と聞かされました
理由を聞いたら正社員を入社できたのとある程度暇になったからという理由でした
この場合会社都合による退職になると思いますか?

タグ

No.4279179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

派遣スタッフの場合、契約終了の翌日から新しい職場を派遣元が紹介できない場合、漏れなく会社都合になります。

が、派遣元がそれをちゃと離職票に記載してくれなかった場合、自己都合になってしまいます。

No.2

勤怠不良 著しい業務能力の不足 派遣先の経営難等でもない限り 早期の契約解除はあまりないとは思います。

まあ主さんはちゃんとしてきた上で 社員が入って来た理由だけでは 納得いかないから投稿されてますよね?

派遣会社と新たな紹介先と条件含めての話し合いはした方が良いと思います。

そこで折り合いがつかなれば 会社都合退職の要求は出来るでしょうけど 継続的な一定の収入が必要なら 自己都合退職の形で 自ら新しい職場探した方が良いとも思います。

主さんの都合も色々あると思うので 相手の言われたままでなく 意思主張してもいいですよ。

No.3

>> 1 派遣スタッフの場合、契約終了の翌日から新しい職場を派遣元が紹介できない場合、漏れなく会社都合になります。 が、派遣元がそれをちゃと離職… ありがとうございます
もうすでに退職済みですが離職票が届いてないので会社に連絡して
離職票の件を送りました
明日あたりに返事が来ると思いますがもし自己都合になってたら
また問い合わせたいと思います
ただ次の仕事を紹介されて断った場合も(自分に合わない仕事だったため)
も会社都合になるのでしょうか?

No.4

>> 2 勤怠不良 著しい業務能力の不足 派遣先の経営難等でもない限り 早期の契約解除はあまりないとは思います。 まあ主さんはちゃんとしてきた上… 勤怠不良は首を聞かされるまでは1日も休んでおりません
派遣元もこんなことはめったにないと言っていました
残った2人の派遣の人もいずれかの可能性があるとも言ってましたね
自分が一番年上で新しかったのもあるかと思います
もし離職票に自己都合ならおかしいと思うのでその時はまた会社にいいますが
もう転職活動してるので受かったら離職票も使わなくなるかもしれませんが
念のために・・・

No.5

正式なことは分かりかねますが、私は満期終了前に紹介と言うか打診されたところがありましたが、自分の条件とは合わなかったので職場見学もすることなく断りまして会社都合になりました。

私の派遣元は末締め翌月15日払いで、15日の給与が払われてから離職票発行でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧