コレステロール下がった方いますか? 健康診断でldlコレステロールが199でし…

回答5 + お礼4 HIT数 242 あ+ あ-

2025/04/13 21:34(更新日時)

コレステロール下がった方いますか?
健康診断でldlコレステロールが199でした。
hdlコレステロール76、中性脂肪48、
やや痩せ型〜標準体重で、血圧等他は問題はなかったのですが、199という高い数字にショックです…
考えられるのは糖質制限していて、タンパク質中心の食事で、肉や卵、海鮮類、乳製品を沢山食べていた事です。
魚や野菜、大豆中心にご飯適量にしたら下がるでしょうか?
運動は毎日平均5000は歩いていて、多い時は1万いきます。

医師には体重が肥満でないからそんなに心配要らない、甘いものや油っこいのを控えれば大丈夫だと言われましたが、改善していきたいです。

タグ

No.4279189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血圧測るのが一番ですよただ高いです

No.2

コレステロールにはちゃんとアマニ油がいいですよ。

No.3

>> 1 血圧測るのが一番ですよただ高いです 血圧は問題なかったです

No.4

>> 2 コレステロールにはちゃんとアマニ油がいいですよ。 有難うございます!

No.5

体質もあるから
俺もだし、藤田ニコルもそうだったかな
俺は、200超えて病院の先生に言われた
諦めて薬飲んでる

No.6

海鮮って、イクラやタラコは卵の固まりだからコレステロール高くなるよ。
私も、健診でコレステロール値が高くなって、青魚(サバ、あじ、サンマ)と豆乳を200ml飲んでたら正常値になりましたよ。

No.7

>> 5 体質もあるから 俺もだし、藤田ニコルもそうだったかな 俺は、200超えて病院の先生に言われた 諦めて薬飲んでる 引っかかったのは始めてのため、体質ではなさそうですが、糖質制限をすると、たんぱく質や脂質の割合が増えるので上がりやすくなるみたいです(;_;)

No.8

>> 6 海鮮って、イクラやタラコは卵の固まりだからコレステロール高くなるよ。 私も、健診でコレステロール値が高くなって、青魚(サバ、あじ、サンマ)… イクラはたまに、レバー卵は頻繁に食べていました(;_;)
魚より肉をも多く食べていたので、タンパク質は青魚をメインにしてみます!

No.9

ほぼ毎日食べていた「唐揚げ」をやめたら医師からOKをいただきました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧