人間関係で、こちらを大切にしてくれない人を大切にし続けると結果的にどうなるんでし…

回答3 + お礼1 HIT数 161 あ+ あ-

2025/04/13 19:32(更新日時)

人間関係で、こちらを大切にしてくれない人を大切にし続けると結果的にどうなるんでしょうか?
友達、恋人、職場の人などに理不尽な言動やパワハラモラハラをされている場合、大体の人は縁を切ったり距離を置いたりしますがそれでも離れずに傷つけてくる相手を思いやり、優しく接し続ける人っていますよね。
そういう酷い人にも優しくする人って傷つけられ続けて最終的にはボロボロになってしまうんでしょうか?
傷つけてくる側が改心するケースもあるかもしれませんが、大体は傷つける側を下に見ているから傷つけるわけですよね。傷つける事をやめないだろうし、寧ろ攻撃はエスカレートするんじゃないかと思うのですが実際どうなのでしょうか?

タグ

No.4279197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

伝わらない人には伝わらないですねそういう人は人の気持ちがわからないので

No.2

>> 1 優しくした方が負けなんですね…
性格がどうであれ要領良い人の方が勝っていく世界ですね。

No.3

優しくふるまうこと自体は負けじゃないけど、相手を読み違えるとウツ状態になる。
敵意を好意と解釈したりね。
自立心の欠如からそういう問題が起きるんじゃないかな。

No.4

優しくしたら負け…というより

嫌なことをする、どう喝する、脅す、
相手を傷つけることをする
=優しさが返ってくる、自分の言う通りに動いてくれる、尊重して貰える!

という成功体験を与えてしまう
被害者側も問題なんだよ

それは間違ってるよ!
それは嫌です!
私は悲しい気持ちです!

と相手のために伝えることも
本当の優しさである場合もあります。

モラハラやパワハラをする人に対して
応じてしまう、その場限りの
優しさを与えてしまう

それは、相手が怖いから反抗しない自己保身のためなのだとしたら、それは相手に優しくしてるのではなく、その場を逃げ切るために避けてるだけなので、逃げて関係を絶つなり離れた方がいいです。

例えば、幼い子供がお菓子買って欲しいからと
母親を殴り怒り、暴言を吐きました。
多くの母親は、キツく叱るし、悲しかったと伝えて、暴力や妄言はいけないことだと伝え、要望も応じないはずです。これは、子を思う親の優しさですよね。我が子が暴君になってしまわないよう、人と信頼関係築いて生きていけるよう、心を鬼にして伝えるのが本当の優しさ。泣いても怒っても、ダメなことはダメと伝えます。

パワハラやモラハラする人は、精神が未熟だったりして、相手を見下してるわけではなく、自分の感情をコントロールできないのと、自分の思い通りに他人が動かないことを許容できないだけです。

自分の思い通りに動いてくれない=否定された、傷つけてきた、攻撃された、大事にしてくれない、なんで自分がこんな思いをしなければ!?自分は間違ってない、自分は正しい!

で相手を責めてるだけです。
自分主観でしか物事を見られないだけで、相手の視点に立てない。大人の場合、コンプレックスが強いひと、もしくはこだわりが強い人ほどモラハラやパワパラを起こしがちです。
そんな人達に、間違った成功体験(誤学習)を与えてしまうのは、優しさではないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧