高三ですが、今から志望する大学を変更することは可能でしょうか? 理由は今まで目…

回答3 + お礼2 HIT数 159 あ+ あ-

2025/04/13 21:39(更新日時)

高三ですが、今から志望する大学を変更することは可能でしょうか?
理由は今まで目ざしていた大学で学べる内容が私のやりたいこととズレているからです。
変更する大学は偏差値は同じくらいですが、総合型選抜がなくて、元々総合型選抜で行こうとしてたので合格出来る学力があるか分かりません。また、私の学校ではその大学に必要な科目を学べないので、塾で一から学ぶ必要があります。場所も遠くなるため、自宅からは通えなくなります。
大学を変更できるのか、変更は難しいのかを知りたいです。
皆さんの素直な意見を聞かせてください!
お願いします!

タグ

No.4279291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

科目がないというのは、
工業高校とかに通ってるんですか?
工業高校でも成績が良ければ
国立大学へ推薦で行けますよね?

No.2

>> 1 そうです!
推薦選抜自体ない大学みたいです。
まだまだ調べ始めで分からないことが多いですが、調べた限りではそんな感じでした。

No.3

全く習っていない科目を今から勉強して受験するという事ですよね?
絶対不可能とは言いませんがとても難しいですよね。
普通科高校に通ってないと、全然勉強してないも同然ですからね…。
受験科目を調べてから考えてみるしかないですね。
受験科目に数学と書いてあっても数学にも色々あるので数学がどこまで必要か調べて下さい。

あと、自宅から通えないなら、
すごくお金がかかるので、ご両親が許可してくれないと絶対不可能ですよ。

No.4

>> 3 習えてないのは化学なのですが、化学基礎の方は履修済みです。
足りない科目はそれだけで、他は大丈夫です。
最大の問題は費用面なんですよね。
1さんの仰るようにかかる費用がバカになりません。バイトをする予定ですが、バイトをしたことがないので上手くできるのかも分かりません。それだけで補える訳では無いので説得が大変です。

No.5

本当に化学だけなら頑張ればいけるかも!
一人暮らしはバイトだけでは無理ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧