現在、夫の両親、夫の姉、私たち夫婦と息子の計6人で同居しています。 そして…

回答10 + お礼9 HIT数 636 あ+ あ-

2025/04/14 19:45(更新日時)

現在、夫の両親、夫の姉、私たち夫婦と息子の計6人で同居しています。

そして同居しているすぐ近くに義理の弟(夫の弟)家族が4人で暮らしています。

週末になると我が家に義理の弟家族が来て、子どもたちが騒いでいます。

私が産後すぐだったため、夫を通して来る頻度を減らして欲しいと伝えてもらったところ、夫の両親や夫の姉からそんなこと言わなくてもいいのにと言われました。

そのため、私1人が嫌なやつになってしまい同居が苦しいです。

家も二世帯住宅でローンを支払っているので出て行くのは難しいです。

タグ

No.4279327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごーい。よく頑張ってる。
でもその場所があなたの居場所になって、数十年の後に主になるんだよ。

No.2

>> 1 すみません、頑張ってる、に泣いてしまいました。
本当にありがとうございます。救われました。

No.3

旦那さんがうまく言わなかったんだね。
なんてやつ!!はらたつ!!

No.4

すごい能力と根性とだと思います。あと思いやりもある人なんだろうな。いろいろ我慢されてて。でもあなたが中心かもしれない、なんていうか太陽みたいな扇の要みたいな。
難しいかもしれないけどあなたもお子さんを預けたり見てもらったり、利用するのも心の中だけでも空想してみてはどうかな。お子さんをいろんな人に見守らせてるつもりで。
あとたまに一人でおいしいもの食べていいと思います。
みんなあなたをアウェーとか思ってるんじゃなくて一員として尊重してるかもしれないです。

No.5

まあちょっと姉ぐらいは出て行ってほしい気もしますけどね。

No.6

>> 3 旦那さんがうまく言わなかったんだね。 なんてやつ!!はらたつ!! たぶん私が言ったまま伝えたので、なんというかオブラートにつつむみたいなことできない夫なのです(涙)

No.7

>> 4 すごい能力と根性とだと思います。あと思いやりもある人なんだろうな。いろいろ我慢されてて。でもあなたが中心かもしれない、なんていうか太陽みたい… 神様でしょうか(涙)
ご回答いただき本当にありがとうございます。
預けては申し訳ないとか、自分の用事なのに子どもは置いていけないと、凝り固まった考えでしたが、すこしお願いして出かけてもいいのかもと思えました。
結婚して、子どもができて、関わる人も増えて、ひとりでいるということがなかなかできなくなっていたのも苦しくなる原因だったのかもしれないです。
時間がかかりそうですが頑張ってみたいと思います。
心が軽くなりました。ありがとうございます。

No.8

>> 5 まあちょっと姉ぐらいは出て行ってほしい気もしますけどね。 そうなんですよね(涙)私からはとても言えませんが、、、(涙)

No.9

うまくアドバイスもできなかったんですが、ここってほんと嫌な回答する人多いのにこちらはみんな優しい人たちでよかった!
と思ってしまいました。
わたしは誰笑

No.10

>> 9 わたしは誰笑、に笑えました!笑
ありがとうございます!!

No.11

小姑とご主人のご両親と同居してるだけでも尊敬に値するのに、義理の弟家族にも頻繁に来られたら、誰でも嫌になりますよ。
弟さんのお嫁さんは、同じ立場かもしれないけど、同居はしていない分、主さんより気楽だと思います。

お姉さん、嫁にいけなかったなら、主さん達に気を使って一人暮らししてほしいですよね。ご両親の介護でもしてくれるつもりでいるならまだいいけど。

No.12

トピ主さんすごいですね。
結婚しても、相手の親には会いに行かない人も段々増えてるのに。
ローンもあるって。

旦那がもっと気を遣えよと思ってしまう。義父母もね。
姉も出ていけと思う

私が願うのが,義父母が不自由になったら,施設に入って欲しい
死ぬまでオムツを変えるなんて
やめてほしい

No.13

>> 11 小姑とご主人のご両親と同居してるだけでも尊敬に値するのに、義理の弟家族にも頻繁に来られたら、誰でも嫌になりますよ。 弟さんのお嫁さんは、同… ありがとうございます。
私が悪いのか、と思ったこともありましたが、嫌になってもいいことなんだと思いました。

介護問題については夫とは話していますが、義理の姉はどう考えてるか分からずです。。

No.14

>> 12 トピ主さんすごいですね。 結婚しても、相手の親には会いに行かない人も段々増えてるのに。 ローンもあるって。 旦那がもっと気を遣えよ… ありがとうございます。
住んでいるところが地方なだけあって、家族のつながり?がいい意味でもわるい意味でもとても強いです。

この先のことも考えると悩みますが、わたしも働きたいので在宅介護は無理かなぁと思います。。

No.15

名義は誰なの?

No.16

小姑がいるのに2世帯住宅立てて同居とかしんどい。
しかも義理弟一家も近いとか鬱陶しいわ。

義理姉は、ローンも背負わず居候状態?

永遠に未婚のままなら、義理姉に名義変更してローンも任せて主たちはそこを出たらいいのに。

No.17

>> 15 名義は誰なの? 夫名義です。

No.18

>> 16 小姑がいるのに2世帯住宅立てて同居とかしんどい。 しかも義理弟一家も近いとか鬱陶しいわ。 義理姉は、ローンも背負わず居候状態? … あれよあれよと同居、二世帯住宅建設、とここまできてしまいました。

義理姉も考えはあると言ってるらしいのですが、私には教えてもらえずよく分からないのです。。。

No.19

旦那名義なら代替わりしたんだから、ここは実家じゃない
遠慮してくれって旦那さんが言えばいいのに、言わないのは旦那さんが悪いってこと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧