ペンネームや子供の名付けの際に晄や晃を使おうと思ったのですが、オウムの麻原の悪い…

回答1 + お礼1 HIT数 91 あ+ あ-

2025/04/13 23:55(更新日時)

ペンネームや子供の名付けの際に晄や晃を使おうと思ったのですが、オウムの麻原の悪い印象を連想してしまい辛いです。
仏教の逸話ではたしか不吉な布を触れずに捨てて、釈迦がそんなの迷信だと拾ってきていた話がありますが、同じ事でしょうか

タグ

No.4279398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-13 23:31
匿名さん1 ( )

削除投票

>>ペンネームや子供の名付けの際に晄や晃を使おうと思ったのですが、オウムの麻原の悪い印象を連想してしまい辛いです。
「晄」や「晃」の感じを使った名前を持っている方は大勢いると思いますが
そういう方々に対して非常に失礼だと思います
辛いならその文字を黙って使わないようにすればいいだけのことなのに、なぜわざわざこういう掲示板に書いたんですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>ペンネームや子供の名付けの際に晄や晃を使おうと思ったのですが、オウムの麻原の悪い印象を連想してしまい辛いです。
「晄」や「晃」の感じを使った名前を持っている方は大勢いると思いますが
そういう方々に対して非常に失礼だと思います
辛いならその文字を黙って使わないようにすればいいだけのことなのに、なぜわざわざこういう掲示板に書いたんですか?

No.2

>> 1 趣旨は使いたい漢字が人に悪い印象を抱かせるか?という悩み相談なので、こんなのは失礼ではありません。
名指しで貴方の名前は麻原の弟みたいですねなんて言ったら問題ですが。

その回答は悩んでる人にたいして失礼だと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧