緊急 チンチラを飼育したことがある方、チンチラを大好きな方に質問 とても急なの…

回答1 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/04/20 19:16(更新日時)

緊急 チンチラを飼育したことがある方、チンチラを大好きな方に質問
とても急なのですが、知り合いが2年ほど飼育したチンチラを飼育放棄しました。命の危機です。

〇長いので質問を最初に言います

私と旦那 一戸建ての2人暮らしなのですが、チンチラ。初めてお迎えするかもしれません。
でも今 ケージ。置ける場所がゲーム部屋かリビングの省スペース(畳2枚分ほど)しかありません…。
一応 主はハムスターとネザーランドドワーフ(うさぎ)を飼育したことがあり、小動物に関しての知識はまだある方です。
うさぎはかなりグルメな生き物で、気に入らない牧草をポイ捨て、チンチラもそうなんだろう、うんちの硬さに関してなど、最低限の事の想像はできます。あと調べたりも一応してますが不安です

違う点は砂…置ける場所がリビングかゲーム部屋しかない…音に関しては大丈夫なのかとても心配です。小動物はどの種類も敏感で繊細です。Amazonに売ってるチンチラ専門のケージ(アクリル性)を購入しようと思っているので砂埃をそれで対策しようと思ってます。あとは集毛機を取り付けたりなどで…それでもどれくらい砂が舞うのか心配…。可愛いだけじゃ飼えないからこそ心配です。
皆さんの飼育してる場所やお掃除、暮らしぶりを知りたいです。ペット用のサークルと床シートがあれば砂埃対策は大丈夫でしょうか?部屋の半分を部屋んぽとケージ置くか悩み中です。
あと、デスクや机などは布でカバーしたりとかの対策までした方がいいでしょうか?

〇緊急な理由
その飼い主は2年前までは結婚してたけど、離婚してチンチラと暮らしてたみたいです。
理由は超身勝手で、別の男に惚れ出会って1週間ほどで一緒に住む話になり、そこで普通の人ならペット可の賃貸を探すと思いますが、ソイツはペット不可の賃貸を借りて、実家にチンチラを置いていくと言ったのです。しかも今月 急に家を出ると今日言ったみたいなんです…

でも、チンチラって年寄りからしたらマイナーすぎて飼い方分からないのど、(お前 家に置いてくのは本気なの?飼い主として最低)って意味で半分冗談で「置いていったら山に捨てるよ」って実家の方は言ったそうです。
そこでやっぱりダメ!と言って欲しかったから。

でも元飼い主は「別にいいんじゃない?仕方ないもん」と言ってきたそうです…。
人間のクズです。20後半で信じられないです。
おそらくですが、彼氏やその親族にもチンチラを飼ってることも存在も話してないみたいなのです。

離婚してから男を取っかえ引っ変えしてるみたいです。実家も面倒見きれないから山に捨てる話は半分本気らしい話になってきています…。
あと2週間ほどしか家に置いとかないみたいです。
まだケージやその子の写真すら見てません…。元飼い主が「チンチラなんて全部どうでもいいんだ」と他人に投げやりしているため、写真すらもまだなのです…。

そして、元飼い主の周りや親族にも引き取り手がいなく、里親募集すらもしないみたいなので、緊急で私が引き取り里親を変わりに探すか、見つからなければそのまま飼うか悩んでいます。

私と旦那は、とても動物好きなのでこの件についてとても憤慨な気持ちでいます。チンチラが可哀想すぎて主はマジ泣きしました。

タグ

No.4279425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

飼い方調べながら飼ってみたらいいんじゃないですか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました