介護職です。 最近、仕事へのモチベーションが下がってます。意欲がないというか、…

回答3 + お礼3 HIT数 149 あ+ あ-

2025/04/14 19:35(更新日時)

介護職です。
最近、仕事へのモチベーションが下がってます。意欲がないというか、小さなことが重なって、糸が切れたというか。

今日も胃が痛いですが、休んだらいけなくなりそうなので行ってきます。
同じような方、おられたらどうやって気持ちを上げていくか教えてください。

No.4279523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 ありがとうございます。確かに私が我慢すればいい、、、と言って無理しているところはあります。
人に頼むのもできません。自分でやってしまいます。

おっしゃるように自分を慈しんで行きたいです。

No.5

きっと優しい方なので、休んだら迷惑とかきっと他人のこと考えるでしょうけど、それは優しさじゃないですからね!何よりもご自身に対して。
ご自身の中に愛おしいわが子がいるんです。主さんと全く同じ状況で苦しんでます。
その子に対して主さんはいつもどうされてますか?
きっといつもひどい言葉投げかけたり、休みを与えずスパルタで追い詰めてませんか?
その子は主さんという親に同じことされてるんです。その子は今どう感じてるでしょうか。
1番愛して認めてほしい人からそのような扱いを受けてるんです。

No.4

>> 2 その小さな嫌な事を潰していくか、一々気にしない様にするか。、過去に囚われず今日、明日の段取りとか考えると気にしないでいられるかも。 ありがとうございます。過去にとらわれすぎるんだと思います。
その日1日を大事にしていこうと思います。

No.3

>> 1 こんにちは。 それはつらいですね。 休んでいいと思いますよ? 行けなくなったらすぐ困るようなことがあるんですか? 行きたくない会… ありがとうございます。温かい言葉をかけてくださり、うれしいです。

No.2

その小さな嫌な事を潰していくか、一々気にしない様にするか。、過去に囚われず今日、明日の段取りとか考えると気にしないでいられるかも。

No.1

こんにちは。
それはつらいですね。

休んでいいと思いますよ?
行けなくなったらすぐ困るようなことがあるんですか?
行きたくない会社に行き続けるくらいなら、もっとやりたいことでご自身を発揮された方が良いと思います。
辞めるのは大きな決断なので、まずは休むことから。

私は今月から入社したんですがもうやめようと思ってます。
そんな自分が情けないですが、でもこのままあの環境に居続けたら最初は耐えることできても必ず私は病んでしまう。
自分を守るために決断しました。
元気に生きてられたらなんとかなるものだから。

主さんも、心と体をまずは休ませてあげてほしいなって思います。これまで頑張ってきた証拠ですし、頑張りすぎる必要ないんですよ。
私も福祉職です。介護されてる方は尊敬します。

• << 3 ありがとうございます。温かい言葉をかけてくださり、うれしいです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧