賃貸住宅に住んでおり、2022年12月から2024年11月末まで、指定の火災保険…

回答1 + お礼1 HIT数 127 あ+ あ-

2025/04/14 12:58(更新日時)

賃貸住宅に住んでおり、2022年12月から2024年11月末まで、指定の火災保険(少額短期保険)に加入していました。契約更新時期が過ぎた今になって、保険の更新通知が届いていないことに気づき、書類を確認したところ、更新に関する説明や案内が見当たりませんでした。

そこで管理会社に問い合わせたところ、「月額払いの契約なので更新通知は送らない契約形態です」との説明を受け、さらに詳細は保険会社に聞くよう促されました。

その後、保険会社に問い合わせたところ「更新はありません」と言われ、管理会社の営業担当に相談するよう言われました。管理会社に再度相談すると、以下の回答がありました。

・約款や証券類はすべてWebでの確認前提だったが、案内はしていなかった。今後改善するとのこと。
・当時の契約書には保険会社と保証会社の関係性や更新の有無の記載がなかったが、最新版にはあるので、今後改善するとのこと。
・当時、退職とともに保険を解約する場合は、弊社指定の火災保険に加入頂くという案内があったが、担当者が誤った説明をしていたとの謝罪 → しかし後日「誤りではなく、選択肢を提示していた」と話が変わりました。

さらに、Web上の保険マイページを見ると、自分が申し込んだ覚えのない2024年9月10日付の申込履歴があり、これについて聞くと「システムの不具合で自動更新のような形で申込が処理されてしまった。代理店が勝手に申し込むことはないが、結果的にそうなってしまった」とのことでした。

加えて以下の点も疑問です:
1. 通知について:本来は約款により満期2ヶ月前に通知が必要とのことですが、通知は送られていなかったとの説明(システム不具合による案内漏れとのこと)。
2. 契約更新の意思確認がなかったこと。
3. 当初は「誤って案内した」と謝罪されていた説明が、後になって「選択肢を提示したので誤りではない」と変わった点。

4. お客様の保険は更新が無いものと説明をされていたのにも関わらず、後々になり、自動更新のタイプであったと変わった点。

結果として、2022年12月〜2024年11月までの保険料は返金できないとのことですが、そもそも加入時の説明も一切無く、更新に関する案内や意思確認も曖昧なまま進んでいたことに納得がいきません。

このような保険の更新や手続きの対応は一般的なものでしょうか?同じような経験をされた方や、保険や賃貸の仕組みに詳しい方がいらっしゃいましたら、ご意見やアドバイスをいただけたらありがたいです。

タグ

No.4279642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険屋の中には嘘吐きいますよ
当たったことあります
契約時の説明と全然違う高額プランに入れられたことがあります
そこの会社信用できないし別会社と契約したら?

No.2

匿名1さん
ありがとうございます。
それは大変な思いされましたね…
まずは別会社に入りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧