40代女性ITエンジニアです。きちんと成果は出して仕事ぶりは評価されていましたが…

回答5 + お礼6 HIT数 248 あ+ あ-

2025/04/14 22:06(更新日時)

40代女性ITエンジニアです。きちんと成果は出して仕事ぶりは評価されていましたが、

課長が代わり、初対面の管理職から年齢的に時短勤務してはと言われ、

断ったら無実の罪で業務改善指示書を出すと言われ、違反していない証拠を出して反論しましたが、総務まで机を叩いて追い込む面談に発展し、

4月に内示もないまま庶務に移動になりました。

別部署の管理職や同僚が引抜きや嘆願をかけてくれましたが課長が拒否したそうです。

関係あるかはわかりませんが、人事部長のキャリア面談女性で定年まで勤めた総合職はまだいないと聞いてます。

これはリストラですよね…もう転職しかないでしょうか。

25/04/14 12:51 追記
最初は能力不足を疑われたかと思い死に物狂いで結果をだし、役員から高い評価を得てきましたが、引き継ぎしろと言われています。。

タグ

No.4279643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね辞めましょう

No.2

追記に、役員から高い評価をとありましたので、その役員の方に相談されてみてはいかがでしょうか。
課長なんて役員からの鶴の一声があれば何もできないでしょうから。
あなたの業績が正しく評価される事を願います。

• << 5 コンペで初顔合わせで、知り合いではないのです。。
  • << 9 >あなたの業績が正しく評価される事を願います。 精神が参っていて素っ気ない返事をしてしまい申し訳ありませんでした。 引き継ぎ期間中、私の人脈を使ってできる限りの協力を求めてみます。 役員に届くかはわかりませんが。 温かいお言葉、本当にありがとうございます。

No.3

パワハラを訴える部署があるなら、そちらで話を聞いて貰うことは可能ですか?

No.4

>> 1 そうですね辞めましょう そうですよね…

No.5

>> 2 追記に、役員から高い評価をとありましたので、その役員の方に相談されてみてはいかがでしょうか。 課長なんて役員からの鶴の一声があれば何もでき… コンペで初顔合わせで、知り合いではないのです。。

No.6

>> 3 パワハラを訴える部署があるなら、そちらで話を聞いて貰うことは可能ですか? 昨年面談が続いた際に相談したら、部署にそのまま伝えられて、馬鹿にされました。。

No.7

こういうときという一面もあるけど
人脈を作ってないのが裏目に出たね

No.8

いまどきはパワハラをする方も用意周到でしょう。

No.9

>> 2 追記に、役員から高い評価をとありましたので、その役員の方に相談されてみてはいかがでしょうか。 課長なんて役員からの鶴の一声があれば何もでき… >あなたの業績が正しく評価される事を願います。

精神が参っていて素っ気ない返事をしてしまい申し訳ありませんでした。

引き継ぎ期間中、私の人脈を使ってできる限りの協力を求めてみます。

役員に届くかはわかりませんが。

温かいお言葉、本当にありがとうございます。

No.10

>> 7 こういうときという一面もあるけど 人脈を作ってないのが裏目に出たね かなり人脈を作ってあるから、もといた部署や他部署から嘆願されて引き継ぎ期間ができたし、引抜きもかけられたのですが…総務主導の女性リストラなら逆らえないかもです。

No.11

>> 8 いまどきはパワハラをする方も用意周到でしょう。 労災まで起きてるからずさんな気はします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧