中2女子です。 最近学校に行けていません。 最近と言っても土日挟んで2日…

回答3 + お礼2 HIT数 146 あ+ あ-

2025/04/14 13:21(更新日時)

中2女子です。

最近学校に行けていません。
最近と言っても土日挟んで2日くらいなのですが、朝起きて学校に行くのがとても面倒くさいです。

私は中1の9月くらいから教室には行かず、部活だけ遅刻していくと言う生活をしていました。
部活の友達はとても仲が良くて、私が教室に行っていなくても土日遊んでくれてました。

2年生になって、その友達とも同じクラスになったので2年生からは普通に学校に行けると思っていたのですが、先週の金曜日学校に行くのがとても面倒くさく感じて学校を休んでしまいました。今日は12時から行こうと思っていたのに結局休んでしまいました。

いじめられているとかそんな具体的な理由はなくて、クラスに苦手な人がいるとか勉強が嫌だとか、どれも些細なものです。親は、私が1年生の時休みがちだったのもあって休む事に関しては何も言ってきません。

ここ1週間くらいずっと胃液が逆流してきて口の中が気持ち悪いです。口の中から酸っぽい匂いも味もします。また立ちくらみや目眩も多くて、頭痛もします。自分で調べてみると、ストレスや鬱病と出てくるのですが自分は普通だと思っていたのであまり実感がわかないというか、そんなわけないと思っています。

親に相談して病院に行きたいと言ってみたのですが、市販薬をくれるだけです。普通そんなことで病院は行かないのでしょうか。

また、水曜日の夜に大泣きしてから些細な事でも涙が出てきます。大泣きした理由は分からないのですが、少しパニックになって1人で2時間ほど泣いてしまいました。それから親に休みたいと伝えるとき、普通に話してる時でもすぐ涙が出てきてしまい、1日に何回も泣いてしまいます。元々そんな泣き虫ではないし、冗談を言っているだけと分かっているのに涙が出てきて相手に心配されてしまいます。

無理をしてでも学校に行った方が良いのでしょうか。今の状態で行ってしまったら学校でも泣いてしまいそうで迷っています。学校に行きたくない理由はわからないし、この事で先生や親に迷惑がかかっているのではと心配です。どうしたら良いか教えてください。

初めてこう言う所に書き込むので文章読みづらいと思います。すみません。回答お願いします。

タグ

No.4279652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行く 行かない
という選択肢に加え
いつ行くか
という手があります

一週間はおやすみ
来週からは行く、と決める等
そしてその決めからは逃げないほうがいい

この先ながく、気が乗らなくてもやらなくてはならないことが多いです

その練習の一つとして、なんとか踏ん張ってほしいものです

No.2

一緒に暮らそう。
面倒みるよ。

No.3

>> 1 行く 行かない という選択肢に加え いつ行くか という手があります 一週間はおやすみ 来週からは行く、と決める等 そしてその… ありがとうございます。

一回休んだらズルズルと長引いてしまう事が多いので、確かに休む期間を決めるのは大事ですね。参考になります。

No.4

思春期で感情の乱れだと思います。

できれば自分の世界で生活するより、みんなの世界で生活をすることが望ましいですが、
学校に行くことで感情の乱れがあるようでしたら、少し自分を見つめる時間も大切だと思います。

いろいろな人や、いろいろな心に触れてみてください。
ちょっと、街を散歩してみるのもいい案ですよ。^^;

No.5

>> 4 ありがとうございます。

丁度親と気分転換にお出掛けしようとしてた所だったので、2人で散歩でもしてみようと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧