大学の学生がバカばっかりでイライラします 4月から慶應大学に入学しました。受験…

回答9 + お礼3 HIT数 203 あ+ あ-

2025/04/14 18:08(更新日時)

大学の学生がバカばっかりでイライラします
4月から慶應大学に入学しました。受験生の時は慶應の過去問を解くのが楽しくて、入学してめいっぱい勉強したいと意気込んでいました。しかしいざ入学してみると、同級生は楽に単位を取ることや友達や恋人を作ることに夢中で、真面目に勉強する気のある人が見当たりません。先週から授業が始まりましたが、毎日話しかけられないように授業が終わるとすぐに帰るようにしています。
はしゃいでいる人たちを見ているとイライラするし、慶應特有の内輪ノリには鳥肌が立ちます。講義は面白いですが、こんなところで4年間やっていけるのか不安です。教室にいると吐き気がします。

タグ

No.4279666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なら1人で勉強してたらいいです

No.2

では私は単位を取りつつ
サークルを楽しみ
クラブで友達と騒いで
大企業に就職しますね

No.3

>> 1 なら1人で勉強してたらいいです それなら大学に行かなくてもできます。ともに高め合えるような仲間がほしかったです。

No.4

学ぶ事は同じなので変わらないですよ。何が違うかと言われたなら捉え方が違うってだけ

No.5

どんな大学でもそういう人はいる。確実に。
学部にもよるかも。自分も私大卒だけど、学部の特色ゆえか真面目で大人しい学生が圧倒的に多かった。他学部の授業を受けに行ったときに自分の学部との違いに驚いた記憶がある。

>楽に単位を取ることや友達や恋人を作ることに夢中
そして↑は決して悪いことではないです。
勉強だけが大学生の本分ではないので。

まあ、探せば主さんと同じような学生はいると思うよ。同期は何百人といるのだから。

No.6

>> 2 では私は単位を取りつつ サークルを楽しみ クラブで友達と騒いで 大企業に就職しますね 友達と騒ぐとか、大企業に就職するとか、そういう成功のモデルみたいなものがあること自体疑問に思います。別にそういった生き方をしたり、したいと思うことには問題がないと思いますが、そう思わない人の居場所がないように感じます。

No.7

>> 5 どんな大学でもそういう人はいる。確実に。 学部にもよるかも。自分も私大卒だけど、学部の特色ゆえか真面目で大人しい学生が圧倒的に多かった。他… ありがとうございます
理想とのギャップが苦しいです。
確かに、様子見するしかないですね。あまり決めつけずに頑張ってみようと思います

No.8

勉強が好きならそれを極めて大学教授や研究者になれば良い。ただ、そういう仕事は少数しか需要がないので、少数派なのが正解だよ。一般的な学生は青春を謳歌すれば良い。

No.9

勉強ばかりでなく、将来役に立つような交友関係を作っておかなきゃ勿体ないじゃない?
慶應なんだから

No.10

ワイは旧帝だが、そういう奴らがわんさかいるから早慶は好きじゃない

No.11

慶應ってそんな感じなんだ?
内部生がそれかな?
うちの息子は別大学だけど、主さんと同じ感じで勉強したいのに勉強してる人がいないとか馬鹿騒ぎしてる奴らばかりと言ってるけど、その馬鹿にしてる人達と同じレベルなんだよって言ってやった!
人の事馬鹿になんてできない!
大学は勉強も大切だけど色んな事を学んで吸収して社会に出る準備をするとこだよ。
友達やバイトなどで色んな人と関わって協調性を持ち、人間として成長する大切なとこなんじゃないかな?
大学に通わせて貰えるだけでもありがたいと思って欲しいし、もっと人間として成長して欲しいな。

No.12

それだったら、サークルや同好会で真面目そうなの探してみたらどうかな。
慶応なら滅茶苦茶種類いっぱいあるはず。

まあ、まだ4月の半ばだし浮かれてる子の方が多いのよきっと。

ウチの上の子、他大学だけど勉強も一生懸命して(本人が勉強したいという理由で無駄(?)に沢山単位取ったり…)真面目な合唱サークルに入って他も兼部してるけど全部一人で入って、そこで友達も出来て…知らん間に彼女もいたわ。今まで恋愛興味なさそうな顔してたのに😅

こういう子も中にはいるので、頑張って色々顔を出してみてはどうかな。案外食わず嫌いでしてみたら楽しかった!ということもあるかも知れませんよ。
せっかくの大学に合格されているので、勉強はもちろんそれ以外の学生生活をエンジョイしていただきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧