犯罪行為は別として Aが行いたい行為がBにとって行われたくない行為だった場合 …

回答6 + お礼5 HIT数 162 あ+ あ-

2025/04/15 21:15(更新日時)

犯罪行為は別として
Aが行いたい行為がBにとって行われたくない行為だった場合
B側の思いが尊重されるのってなんでですか?

タグ

No.4279682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Bにも人権があるからな。
自分がBだったらって考えたらわからん?

No.2

Bが拒否してるから

No.3

取り返しがつくかどうかです。やりたいことを我慢するのは取り返しがつくけど、やりたくないことを無理やりさせた場合は取り返しがつきません。

ここで無理やり行ったとして、後からBが「やりたくなかった」と言った場合、Aはどうしようもできませんよね? それこそ時間を巻き戻しでもしない限りムリです。

No.4

人間関係は拒否する権利があるから。
あなただって
臭いニートの友人誰もいない奴から
近寄られたら拒否するよね。
働かない金も無いしつこい奴から
結婚したい言われたら拒否するよね

No.5

あたりまえやろ?

No.6

>> 1 Bにも人権があるからな。 自分がBだったらって考えたらわからん? 人権侵害にならない程度でもですか?

No.7

>> 2 Bが拒否してるから 拒否の方が強い理由がわからないです
したい、と言っていますが、しないとAにとってマイナスになる事象もあると思います。

No.8

>> 3 取り返しがつくかどうかです。やりたいことを我慢するのは取り返しがつくけど、やりたくないことを無理やりさせた場合は取り返しがつきません。 … やりたいことを我慢した結果、取り返しがつかなくなったらどうなるんでしょう。
結局タイミングや時間は有限ですし。

そもそも例としては虐めみたいな話ではなく、もう少し建設的な話などです。
Aは2人の事で、こうしようよ、こうしたほうがいいよ、こうしないとこんな事が起こるよ、って話してるのに、Bが嫌!みたいな。

No.9

>> 4 人間関係は拒否する権利があるから。 あなただって 臭いニートの友人誰もいない奴から 近寄られたら拒否するよね。 働かない金も無いしつ… 拒否を拒否する権利ってないんですか?
結婚は法律なのでアレですが、前者を拒否する明確な理由ってないんじゃないですか?だからカードゲーム屋さんとか臭いんだし、行かなきゃいいじゃんって言われてますよねネットだと。
一応そういう人は迷惑だとは思ってます。

No.10

>> 5 あたりまえやろ? 当たり前を解説してほしくて!

No.11

人間の3要素
自発的思考、共感性、自制心
されたくないって言われる事をしない、してはならないのは人間である為だからです
つまり基本的人権の尊重、憲法に則った結果ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧