プレミアがついた品物、定価以上で買ってもらうのってどうですか? 私はもらう側で…

回答5 + お礼6 HIT数 119 あ+ あ-

2025/04/15 09:10(更新日時)

プレミアがついた品物、定価以上で買ってもらうのってどうですか?
私はもらう側で相手が購入しようとしてくれていますが複雑で、今回質問させていただきました。

2022年に販売された品物で定価は6000円ほどだったのですが、今は再販もなく約3倍の20000円弱で販売されているのを見たそうです。
もちろんずっとほしかったものなので(3回の抽選に外れて購入機会すら得られなかった…)嬉しい反面、そんな3倍の価格になっているものを買わせるのはどうなのかと思ってしまいます。

2022年より前からのお付き合いで、買えなかったことを知った上での提案です。私の誕生日が近いので探してくれていたそうです。新品・未開封、店舗でも状態確認はしてみたんだけどどうかなと連絡がありました。

欲しい気持ちと申し訳ない気持ちで複雑です。
漠然とした質問ですがどう思いますか?皆様が同じような提案をされたときはどうされますか?

No.4279690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嬉しいけど単純に額がでかいのと自分の欲しいものに高値がついちゃったものだからから抵抗あるな。

仮にそのものは買わないとしたら、
普段の誕生日プレゼントはおいくらくらいなんだろう?にもよるかな。
もしそれを買わずにくれるプレゼントが他の20000円のものなのであれば
プレミアのついたその欲しかったものをもらうことに抵抗はないけど。

相手としても探してくれていて、やっと見つけた!ぜひあげたい!って思ってくれたんだろうから、そこをくんで遠慮なくいただくかな。単純に20000が高いかどうかだけが気になる。プレミアついた件については気にしない。

No.2

彼氏ならいいけど、
そうじゃないならやめとけ。
ストーカーや殺されたりの始まりだよ

No.3

申し訳ないならあなたが買えばいいんじゃない?
もう生産してなくて非売品だから元の定価というのは
意味をなさないからあなたがもし要らなくなっても
その金額くらいかもう少し2万より高く売れたりするかもよ

No.4

>> 1 嬉しいけど単純に額がでかいのと自分の欲しいものに高値がついちゃったものだからから抵抗あるな。 仮にそのものは買わないとしたら、 普段… 少し抵抗ありますよね。
誕生日プレゼントの予算はいつも30000円以内です。なので相手はこれ買って残りの10000円で焼肉奢りますなんて言ってくれています。

予算内だから気にせず買ってもらっちゃってもいいですかね😅
回答ありがとうございました。

No.5

>> 2 彼氏ならいいけど、 そうじゃないならやめとけ。 ストーカーや殺されたりの始まりだよ 彼氏です。
最近物騒ですもんね。回答ありがとうございました。

No.6

>> 3 申し訳ないならあなたが買えばいいんじゃない? もう生産してなくて非売品だから元の定価というのは 意味をなさないからあなたがもし要らなくな… そうですね。きっと現物見てしまったら買ってしまうと思います。
電車で2時間半かかるのでなかなか行く機会がなく…
ご回答ありがとうございました。

No.7

予算が3万なら問題無いと思いますが

• << 9 定価ではないものを買ってもらうのに抵抗があって… 予算内なら問題ないですかね。ご回答ありがとうございました。
  • << 10 定価ではないものを買ってもらうのに抵抗があって質問してみました。 予算内なら問題ないですかね。ご回答ありがとうございました。

No.8

恋人なの?

予算が決まってるとか、いちいち相手に値段を伝えるとか、
ずいぶんビジネスライクな関係に見えるけど。

私なら、ネットで100倍の値段で買ったとしても、相手にはそんなこと言わないな。

No.9

>> 7 予算が3万なら問題無いと思いますが 定価ではないものを買ってもらうのに抵抗があって…
予算内なら問題ないですかね。ご回答ありがとうございました。

No.10

>> 7 予算が3万なら問題無いと思いますが 定価ではないものを買ってもらうのに抵抗があって質問してみました。
予算内なら問題ないですかね。ご回答ありがとうございました。

No.11

>> 8 恋人なの? 予算が決まってるとか、いちいち相手に値段を伝えるとか、 ずいぶんビジネスライクな関係に見えるけど。 私なら、ネット… もう付き合って長いんですが、1度10万を超えるアクセサリーをプレゼントされて私が負担に感じてしまったのでプレゼントはお互いの予算内で考えようということになってます。
値段は普段は知りませんよ。きっと私の性格上定価じゃないものどうか確認してくれただけです。
それは人それぞれだと思うので言う言わないはどちらでもいいと思います。ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧