会社案内のパンフレットデザインを作成してて ある程度完成したので、パンフレット…

回答7 + お礼4 HIT数 160 あ+ あ-

2025/04/15 15:43(更新日時)

会社案内のパンフレットデザインを作成してて
ある程度完成したので、パンフレット作成が関係ある仕事の同僚に誤字脱字等の小さい修正や見た感じでおかしな所がないか、確認をお願いしたらchatGPTに見せて評価してもらったよとchatGPTの画面を印刷したものを渡されました。
誤字脱字等AIを頼るのはいいとしてもその人から見た感覚とかデザイン性?を聞きたかったのにそんな事されると思わずびっくりしたのと同時に、悲しかったです。

正直失礼だと思いましたが、皆さんはどう思いますか?
データでも送っといたからと言われましたが嫌味ですかね?
その人個人の意見は特に言われませんでした。
今の時代で考えたこんなものでしょうか。
私が構ってちゃんすぎるのでしょうか。

タグ

No.4279697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社員が会社案内パンフ作るとこなんか
零細企業だから
1人で責任持ってやるのが普通
中学生じゃ無いのだから

No.2

まぁ誰に頼んだかにもよるのでは?逆にどういう結果だったのか自分なら興味ありますけど。

No.3

>> 1 社員が会社案内パンフ作るとこなんか 零細企業だから 1人で責任持ってやるのが普通 中学生じゃ無いのだから 読みづらいのは承知の上ですが
パンフレットが関係する同僚なので
完成前に確認をお願いしたのです。
関係者に確認をお願いすることはおかしい事ですか?

No.4

誤字脱字は自分で確かめるのが当然
そんなのまで他人に確認させるほうが
おかしい。小学生だよ。
呆れたからだと思う

No.5

>> 2 まぁ誰に頼んだかにもよるのでは?逆にどういう結果だったのか自分なら興味ありますけど。 内容としては大きく変更するようなことは書いてなかったですが、やはりAIと人間では違うというか・・・

No.6

あなたに仕事を依頼した上司か、あなたが指示できる部下なら、分かるけど、
同僚に頼むのはちがうんじゃないかな。

同僚も自分の仕事があるのだし。

No.7

私は夫が作った説明書を見せられて感想を聞かれたので、容赦なく批判したよ。私以外は本音が言えないと思うので。

これが同僚の作ったものなら、駄目だと思っても批判はしにくい。でもまずいことは指摘しないと、仕事に支障が出てしまう。だからAIを使うのは、良いアイデアだと思うよ。

それに自分的には良くないと思っても、AIが良いと言うなら、わざわざ同僚を嫌な気分にさせる必要もない。自分の気持ちに嘘を吐かずに褒めるにも有効だと思う。

No.8

>> 7 そう言われると少し気持ちが落ち着きました。
内容も悪くいう内容では無かったのですが
AIに丸投げされたのがなんというか悲しくて。
参考になる意見ありがとうございました。

No.9

少々穿った見方をすると
ChatGPTに確認させるくらいなら、同僚に頼まずとも主さんひとりで完結出来たことなんですよね

もしかするとその人は、無駄な業務を省きたい厨、タイパ厨、ITマウント体質、かも…?
主さんの同僚の悪口を言ってしまい申し訳ありません 
たまにそういう人いるので…

No.10

>>5

もちろんそうですが、だからこそ誰に頼んだというか、関係性にもよるのではないかと思ってしまいますけど。

そんなにガッカリしたのはなぜでしょう?デザイン系の何か優秀な方なのでしょうかね?

No.11

>> 9 少々穿った見方をすると ChatGPTに確認させるくらいなら、同僚に頼まずとも主さんひとりで完結出来たことなんですよね もしかすると… 全然悪く言ってもらって大丈夫です!
最近AIを覚えて片っ端から使ってるから
なんでもAIに頼りたい厨かもです。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧