子供の名付けってどの程度まで友達と被らないように考えますか? 最近同級生の子が…

回答4 + お礼4 HIT数 133 あ+ あ-

2025/04/14 16:34(更新日時)

子供の名付けってどの程度まで友達と被らないように考えますか?
最近同級生の子が生まれて、名前が仮に「小雪ちゃん」だと聞いたら別の共通の友達が「うちの子(幸菜ちゃん)と被ってるね」と気まずそうに言っていたのが気になりました。
私としては小雪ちゃんと聞いて幸菜ちゃんを連想はしなかったし、漢字も全然違うから別に何も思わなかったですが思う人もいるんだと初めて思いました。
同じ漢字、同じ読みとかじゃなければいいかなーくらいしか思ってなかったのですが、みなさんはどのくらい気にされますか?

タグ

No.4279713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その方も、別にそれがダメだとは言ってないんじゃない?

話題として「ゆきが同じだね♪」って言っただけで。

No.2

>> 1 ダメとは言ってないですが、本文にもあるように気まずそうな感じで言っていたので引っ掛かるんだと思いました。
明らかに「同じだね♪」のテンションではなかったので

No.3

それはその人の気にしすぎだと思う。そこまでいったら付けられる名前がなくなってしまう。

流石に雪ちゃんと雪子ちゃんなら気になるだろうけどさ。

No.4

>> 3 確かに私も雪ちゃん雪子ちゃんは気になるかもです!少なくともそのくらいですかね〜

No.5

全然気にしてなかったけど、親戚の子の頭文字が一緒で呼び名が紛らわしくてお祖母ちゃんがよく言い間違える段になって、「しまったな」って話になったことはある。

親戚にアヤちゃんが多いからアヤが付く名前は止めようとは夫婦で話してました。

友達の子なんて近所じゃなければ滅多に会わないから気にしない。

No.6

というか、口頭で聞いたのなら、同じ漢字だと誤解はするかも知れないね。

No.7

>> 5 全然気にしてなかったけど、親戚の子の頭文字が一緒で呼び名が紛らわしくてお祖母ちゃんがよく言い間違える段になって、「しまったな」って話になった… なるほど!お祖母ちゃんとかからするとややこしいってことはあるかもですね。
でもまあ友達の子でそういうことはないですね。

No.8

>> 6 というか、口頭で聞いたのなら、同じ漢字だと誤解はするかも知れないね。 小雪ちゃん幸菜ちゃんに関しては口頭ではなかったので誤解ではないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧