もうすぐ4歳になります。知的障害で、発達障害は疑いです。 さほど手はかからない…
もうすぐ4歳になります。知的障害で、発達障害は疑いです。
さほど手はかからないのですが、場所、物のこだわり、執着だけすごくて。
人の持ってるおもちゃを欲しがります。
叩いたりはしたことなく、ただただ当たり前のように受け取りに行きます。
それはだめだとその都度言うのですがやはり言葉の理解ができないと言っても全ったくわからず。
その都度止めるしかないですよね?
根気よくわからなくても言い聞かせるしかないですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どんな場所で、誰との間で起きていることなのか、によって対応も変わるかなと思います。
例えば公園で、知らない子の持ってるおもちゃを欲しがる。という状況だと、親としては毎回ヒヤヒヤしますし、しんどい思いもされるかと思います。
ヘルプマークは、お子さん付けられてますか?
ヘルプマークを付けていると、相手の親御さんが状況を察してくださって、対応に協力してくださる可能性もあると思います。
※協力というのは、譲ってくれる!という意味ではないです。いきなり主さんの子を怒鳴って叱ったり、厳しい目でみてきたりすることなく、穏やかに接してくださるという意味です。
そういう相手の親御さんの協力の元で
>根気よくわからなくても言い聞かせるしかないですよね
根気よく言い聞かせたり、または
お互いのおもちゃの貸し借りを経験したり、ができるかもしれません。
1歳児の子たちが親たちのサポートの元でやるような、かーしーて、どーぞ、ありがとう、などです。
根気は本当に必要だと思います。
療育系の幼稚園行っているなら、先生たちにも相談しながら。
ちなみに私は妹が知的障がい持ってますが、なんでも取られてました(笑)
親も、妹に対してではなく私に対して大人になれと言ってきたので、幼少期から諦めを覚えました。
他人に言い聞かせるわけにはいかないと思いますし、
かなり周りの同じ大人の協力必要だと思いますから、頼ってください。
ふと思ったのですが
「貸して」があれば問題は減るかも?
お子さんでも扱える再生機など、ないですかね。
ボタン押したら「かーしーて」って代わりに言ってくれるレコーダーみたいなやつ。
支援用品としては、ありそうなものですが。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧