母と仲直りができません。 かれこれ1ヶ月半ほど険悪です。 気持ちの整理が出来…
母と仲直りができません。
かれこれ1ヶ月半ほど険悪です。
気持ちの整理が出来ないままの書きなぐりですので、面倒な方は最後の方まで適当に読み飛ばしてください。
喧嘩に至った理由は分からず(教えて貰えず)、とりあえず全部私が悪いというような言い方をされ、今までどうしても話が噛み合いませんでした。
母も自分も、いい歳して情けないと思います。
しかし、叔母の促しもあってか、今日母が話し合おうと声を掛けてきました。
一応私が主張した部分は謝ってくれたものの、喧嘩中の私の態度について言及してきました。
私は喧嘩が始まった頃、丁度メンタルが不安定な時期が重なっており、睡眠も浅く、思うように生活できず自分でも少し苦しい思いをしていました。
ただ、それを母のせいにするのは違うと思うのと、確かに自分が悪いと思う部分もあるので何も言えません。
加えて、母の顔を見ると考えがまとまらず、涙ばかりが出てきてまともに話せないため、顔を背けて話していました。
確かに態度が悪い、自分が悪いと思う気持ちと、もう少し私の気持ちに寄り添って考えてくれてもいいんじゃないかという自己中心的な気持ちがあり、言葉を返せずにいると、母が怒って出ていってしまいました。
私もどうしたら私の気持ちが落ち着くのか分からないため、コントロール出来ずに困っています。
人に頼らず、自分の気持ちを落ち着けるにはどうしたら良いのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大人なのだから相手の気持ちを考えたら
身勝手な行動は出来無いと思います。
幼稚園児は嫌な事があれば
泣きわめきソッポ向き感情剥き出しに
態度にだしますが
大人になれば、それをする事で
不快な気持ちに他人をさせると学ばなければなりません。
成人したなら社会の一員の責任があります。
暴れてソッポ向いて泣いても
許されるのは小学校低学年迄。
自分の態度や行動、言葉には責任持たないと、人の記憶には一生残りますから
いくら親でも呆れて付き合い切れず
信用もされなくなります。
人は、誰でも理不尽な事や辛い事や
嫌な事、傷つけられる事があっても
理性的に抑え大人な態度で
いる事で、自分の信用が積み重ねられる
と知ってます。
その度に、そんな態度で居れば
誰一人味方は居なくなり
親でさえ呆れて嫌がられますよ
話し合いの場を作ってもらって、
相手はあなたの言い分に対して謝罪もしてくれたのに、
あなたのほうは謝らず、態度も悪かったのなら、そりゃそうなるだろね。
逆に、母上のほうが「一体どうして欲しいの?」って悩んでると思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧