新高1の15歳です。私は本当に自分のことが嫌いです。 悩んでセンチメンタルっぽ…

回答4 + お礼4 HIT数 137 あ+ あ-

2025/04/14 17:47(更新日時)

新高1の15歳です。私は本当に自分のことが嫌いです。
悩んでセンチメンタルっぽくなるのも気色悪いし、顔もさほど可愛くないです。
性格も顔も体型も全てに嫌悪感があります。
そういっても自分をちゃんと好きにならなきゃいけないと思っていい所を探したり、そもそも自分のことをあまり考えないようにしてたのですが、やはりふとした時に自分が大嫌いになって自分を殺したくなります。
周りの環境を見ると生まれてきてよかったなと思えます。けど私が生きてること自体がわたしにとっては嫌悪感しかないんです。今こうやってここに書いてるのも気持ち悪いです。
本当に自分が嫌いです。

No.4279770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 こんな言葉を吐いてるから余計に自分が 嫌いになると思う。 人は習慣で性格も作られるし表情も 作られるし中身も作られる。 あなたは良い… 幸せな人生だなと思って毎日楽しく過ごすことを心がけてます!
早寝早起き3食しっかりとっています。
小学校の頃から人前では笑顔でいることを意識してました。
自分の好きなことをやって休みの日はまったり過ごしたりしました。
ほとんど毎日精神は安定しているんですけど、急に自分がとてつもなく嫌いになる時があるんです。
これも努力不足ですね、
もっと努力して自分を好きになれるように頑張ります!
ありがとうございます!

No.6

>> 1 自分に対する期待度が高いんだろうね。 他人だったらそこまで求めないだろうし。 確かに自分への理想像が高いです💦
期待しすぎないことも意識しなきゃですね。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 世界で自分くらいは自分のことを好きになってあげましょう! あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 
… そうですよね、
自分愛さないと人も愛せませんよね。
考えてなかったです。
ありがとうございます!

No.8

>> 4 プライド高すぎるわ。 好きになるじゃなくて、 そのままの自分を消化するだけ。 絵に描いたような世界を求めすぎよ。 本当にプライド高すぎです笑
自分についてちょっと考えてみようと思います!
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧