首都圏で、期間工として入りやすくてオススメのメーカーありますか? 現在は30代…

回答3 + お礼2 HIT数 112 あ+ あ-

2025/04/14 20:14(更新日時)

首都圏で、期間工として入りやすくてオススメのメーカーありますか?
現在は30代、無期雇用派遣です。
取得済み関連資格は、危険物乙4・玉掛け・フォークリフト・自主保全士2級・機械保全技能士3級・品質管理検定3級です。

タグ

No.4279801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「ガテン」で職を探しましょう。

No.2

優秀じゃないですか。
自主保全士2級はなかなかですね。
機械保全も品質検定も3級取っていれば、工程の作業を任せてもちゃんと品質も考えてやってくれると思われるので、かなりポイント高いですね。
スレ主さんなら職場は結構選べるんじゃないですかね?

オススメはクリーンルームで働く様な衛生状態の良い工場ですかね?
そこなら暑くも寒くもないですし、キツい力作業もあんまり無いですから。

逆に避けた方が良いのは、金属・非鉄金属の加工業とか、車や産業機械のライン作業ですかね。

金属関係の工場は、暑い・キツい・輩みたいなタイプにひたすらコキ使われる…という危険性があります。
資格を持ってても空気みたいに扱われますからね。

ライン作業はずっと同じことの繰り返しなので、ここもひたすら働くだけになりますね。
いくら資格を持っていても、管理するのはラインの管理者なので資格を活かす事は難しいです。

薬品や食品などの工場が良いと思いますよ?

No.3

>> 2 ありがとうございます。
詳しいご回答、大変参考になります。

スレ主の工場経験は、軽金属加工(車の部品)に1年4ヶ月・半導体装置のメンテに6ヶ月・車のエンジン過給機の物流に1年9ヶ月、現在は半導体装置の組み付けです。

取得したい資格はまだ沢山あります。

薬品や食品業界も含めて幅広くリサーチしようと思います。

No.4

次の資格を取るなら衛生管理者がオススメですね。
衛生管理者は工程の心臓部とも言える「基幹システム」を任される事が多いですから。
自分のやりたい業種に合わせた専攻を取得すると、やりたい仕事を選ぶ時に超有利になりますよ。
どこの企業でも重宝されると思います。

あとは乙四を持ってるなら、2級ボイラー技士を取るのもアリです。
乙四とセットで持ってると工場やオフィスビル、またはホテルなどの安全管理者になるには最適となります。
老後に名義を貸してお小遣い稼ぎしてる人もいますからね。
一生使えるセットの資格です。

電気工事士とかはやめておいた方が良いですね。
あれは資格というより本人の技量がものを言う仕事なので、ただ資格を取っただけでは活かすことが難しいです。

No.5

>> 4 衛生管理者について、詳しく調べようと思います。

電気工事士のテキストは持ってるので電気の事を勉強するためにテキストを活用しようと思います。電気工事士にはならなくても電気の事はある程度学んでおこうと思いまして。

2級ボイラー技士と消防設備士乙種6類のテキストも持ってます。
前の現場の上司からも2級ボイラー技士の取得を勧められました。
次に取る資格はボイラー技士にしようかと考えてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧