とある福祉施設に勤務しています。 少し、というかかなりモヤモヤとしたことが多い…
とある福祉施設に勤務しています。
少し、というかかなりモヤモヤとしたことが多いです。
ここの施設は利用者さんと共に外出した際(カフェなど)は自分の分は実費です。
前までは一年に一回ぐらいだったのでそこまで対して何も思わなかったのですが、最近上からの指示で毎月利用者さんとともに外に出かける機会が多いです。
カフェに行きたがるので職員が毎回自分で払ってます(利用者さんは自分のお金です)
職員によっては毎月カフェに行かされて自分でお金を出しているので不満が出ているようですが、上に話しても何もしてくれません。
今回一番モヤモヤするのは
利用者さんとの外出支援にて水族館や動物園にいく時に、職員は入場料実費の可能性がでました。
「他の施設でもそうだよ」
っと言われますが、正直やりがい搾取のような気がして腹が立ちますし、給料低いのに自分の財布をから出してまで行きたくありません。
でもそれをいうと「だったらやめれば?」みたいな空気がでます。
タグ
No.4279852 2025/04/14 19:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
そこまで、本人が動けるなら家族付き添いじゃないの。
私の職場は、付き添い時、飲み食い禁(暗黙)で、付き添い料を1時間単位で貰ってますよ。勿論、私には入りませんが。
施設に、度が過ぎる過剰サービスはする必要がないのと、動物園や水族館、遊園地などは家族が同伴でいってもらう。職員はNG。
近隣での買い物のみ、付き添い料を支払う形でOKにするとか、一度、皆でルールを決めてみては?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧