大人気ないかもしれないけど、やっぱりどうしても許せないです。 どの職場にも…
大人気ないかもしれないけど、やっぱりどうしても許せないです。
どの職場にもいると思うんですけど、その日の機嫌によって当たりが強かったり、無視してきたりする人が会社にいます。一度本当に機嫌が悪い時に当たって、丸一日、存在自体を無視されたことがありました。その人からはもう数え切れないくらい無視もされていたし、不機嫌な態度を取られたりしていましたが、その日は相当機嫌が悪かったようで、存在自体を無視というか、私のことが見えてないように振る舞われた日がありました。
そんな人なので、もうなんの期待もしていなかったのですが、翌日、その人が何事もなかったかのように明るく話しかけてきて仕事を振ってきました。もうめちゃくちゃ怖かったです。昨日私のこと見えてなかったんじゃないの?と思って、反射的にぎこちない返事をしてしまいました。
もうこういう人の神経が分かりません。私が何かしたから無視したのではなく、完全に機嫌に左右されて嫌な態度を取る人です。なぜ散々嫌な態度をぶつけてきて、何事もなかったかのように振る舞えるのでしょうか。
私以外の社員にもしばしばこういう態度を取っていて、気が強い人は言い返したりもしていて、口論になっているのを何回か見たことがあります。しかし、どういう風にそうなったかは知りませんが、いつのまにか普通に喋っていたりします。受け流しているのでしょうか。
これが本当の大人の対応かもしれません、が、私にはどうしてもこれができません。嫌な態度を取っておいて、謝りもせず、私がした嫌な思いがなかったことにされるのがどうしても許せません。
幼稚でしょうか。大人になりたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら何?この人、感じ悪っ。と思っても言い合いしたりは、しないし、翌日普通なら今日は、機嫌良いんだ!って思うだけかな?
許せない!とは、ならない。
当たり散らして攻撃される方が我慢できない。無視されたらわたしは、楽だし有難い。人に当たる人が一番嫌。
それは辛いですね…。ストレスですよね…。
こちらとしてはうまくやりたいとは思っていても、それを逆なでするようなことされたら嫌になっちゃいますよ。
幸い、主さんだけにやってるわけでないようですし、何かこちらに非があってそうなってるわけでもないんですよね?
じゃ、主さんは何も悪くないし何も問題ないってことです!
ただ、気分が悪い、無視されたことで傷つく、腹が立つ、集中できなくなるなど、そういった何か主さんの中で感情が揺れたりして苦しくなってしまうことが何よりも問題ってことだと思うんです。
その相手がいなくなったり、改善してくれれば即解決ですが、それは不可能と思った方がいい。人は変わらないし、その人にとってはそれが良いと思ってやってることだから。
私は病気になったほどですけど、人ってどうしてもネガティブなことに意識が向きがちなんですよね。たとえ数で少数であっても。
でもそれを今の環境で良いことに意識を向けるようにして見るんです。他に主さんに対し良くしてくれる人、味方になってくれる人、理解者などいるんじゃないですか?
むしろそういう人の方が多いんじゃないですかね?
そういう人、そういうつながりをもっと意識して大事にしてみるんです。数や満たされるものでその面倒な存在を圧倒させるんです。
そうなれば、その人も主さんに強く出れなくなりますよ。そのバックにはいっぱい主さんの味方もいるってことなので。
そういう周りの大事にしたい人のこと考えたりもっと時間を使えばいいんですよ。
そんなしょうもない人のために時間使うのはもったいないですよ。
はいはい~って感じで空気のように扱えれば理想ですが、今はできそうなところから。
主さんも無視したらいいんですよ。
そいつの存在をなかったことにする。
よく、変な人と同じ土俵にあがるななんて言いますけど、あがってもいいと思う。だって悪いの相手だもん。変に大人の対応をしてしまうと、なめられてもっと攻撃されることもありますので。
考えたくなくても考えちゃいますよ。気にしたくない。でも同じ職場で嫌でも声は聞こえるし、目に見えるし、気になっちゃいますよね。下手したら仕事してない日でさえ頭の中でその人の存在がずっと残ってる。
すごく苦しい状態だと思います。
それを考えないように、気にしないようにコントロールは無理だと思うんです。だって、それだけ相手のこと心は嫌だ!!無理!!っていてるんですもん。それが本心なんですから。その心を否定する必要はないし、全面的に肯定してあげていいと思うんです。
私はこういうこといわれてこういう気持ちになってるんだな。つらいんだな。苦しいんだな。よくわかるよ。そうだよね。そういわれたら腹も立つよね。当然だよって。
その上で、でも本当に大事なことって何だろうってことなので、そこでできることから少しずつご自身にとって大事なことに意識を向けていくってことでしょうか。
その1つとして、味方になってくれる人のことを大事にする。苦手な人との関わりを減らしそういう人との関わりを増やす。
主さんは何も悪くないんですよ。でもどこか自分に原因を探してしまうと思います。優しい方だから。
でも、例えば私はお寿司でエンガワが苦手なんです。味とか歯ごたえとか匂いとか…。でもそれってエンガワが悪いのでしょうか?
私の勝手な好みの問題です…。
逆にエンガワが好きな人は多いですしね。
それと全く同じですよ。
主さんは主さんらしく堂々としていればいいので!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 575HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 270HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 235HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 364HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧