中学生です。(現中2) 去年仲良しだった5人組で私含めて3人同じクラスになった…

回答1 + お礼1 HIT数 137 あ+ あ-

2025/04/15 15:50(更新日時)

中学生です。(現中2)
去年仲良しだった5人組で私含めて3人同じクラスになったんです。
3人のうち1人(R)は去年からのペアだったり2人行動の時は必ず組む程仲が良かったです。
問題はもう1人で、Mって言います。
Mは去年から私とRをハブって来ました。気に食わなかったのは多分私の方ですが。

新クラスでMとRは席が斜めで私とはギリ話せない距離に離れていて2人は私より後ろにいます。MはRが私と話さないように2人しか知らない話を私の目の前でしたり、明らかに『お前はうちのグループじゃない。』みたいな顔してハブって来ます。Mが私に背を向けて会話に入れないような体制にしてきて嫌です。休み時間も話しかけたりしてこないでRにすぐ話しかけに行きます。私は他に話す人がいないのでぼっちです。部活の時はRがいない時だけ私を贔屓?したり優遇してくれますがそれ以外は嫌われてます。でも、1年の時1番最初にできた友達はMだしMのお陰で今までぼっちではなく楽しく過ごしてこれたので憎めない。もうしにたい。と思った時に限って優しくして来て…どうしたらいいのでしょう?依存してる私が気持ち悪いです。また、Mに好かれるにはどうしたらいいのでしょう?【そんなやつほっとけ。なんてコメントはうけつけてないです。】

タグ

No.4279859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 的確なアドバイスありがとうございます!!本当に助かりました!!

No.1

Mさんは主さんとRさんが仲がいいのがおもしろくないんでしょう。
ですが1年の時はMさんとも仲が良かったわけですから。どこでこんなに気まづくなったのか分かりませんが。
「部活の時はRがいない時だけ私を贔屓?したり優遇してくれますがそれ以外は嫌われています。」
本当に嫌いならRさんがいなくても主さんには話しかけて来ないと思いますが。
もしかしたらこのMさんは自分がグループのリーダー的存在になりたいのでは。だからRさんを自分の味方につけて主さんをぼっちにさせて様子を伺っているとか。
もしそうだとしたら嫌な感じですが。
Mさんに好かれたいのなら一歩引いて合わせたらどうでしょう
Mさんの性格は分かりませんが本当は寂しがり屋で人に頼られたいタイプだったりして。

• << 2 的確なアドバイスありがとうございます!!本当に助かりました!!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧