ふと思いましたので、質問します。 警察(110番)に電話をかけると必ず「事…

回答6 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2025/04/14 20:55(更新日時)

ふと思いましたので、質問します。

警察(110番)に電話をかけると必ず「事件ですか?事故ですか?」と聞かれると思います。なぜそんな問いかけをするのでしょうか?

言われても言われなくても、かけた人は、事件か事故かを言わずに、伝えたい用件を言ってしまうと思います。事件か事故かの選択は、あまり関係ない、意味がないように思えます。

警察自体もそれはたぶんわかっている思いますが、それでも聞くということは、何か他に意味があると感じました。

なぜなんですかね?

タグ

No.4279868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-04-14 20:12
会社員さん2 ( )

削除投票

当事者の場合もあるため、落ち着かせる為とも言われてます。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

事件か事故か知りたいから

No.2

当事者の場合もあるため、落ち着かせる為とも言われてます。

No.3

事故なら即座警官を派遣する必要がある。事後処理しないといけないから。

事件なら話を聞くのがら優先ににる。
その違いだと思うよ。

No.4

予想なんですがこれ
刑事さん向かわせるとかかと〜

No.5

依頼を出す、部署が違うからじゃないのかな。
事件なら、刑事課とか生活安全課とかで、事故なら、交通安全課だからだと思うよ。
交通事故で、刑事課が来るのは、車にヤバいものがあるときじゃない?よくテレビで見るから。

No.6

通報者を落ち着かせる為ではないでしょうか?
通報者って結構精神的にパニックになってたり、状況整理して話せない事が多いと思います。
通報者が自分の見たままを時系列に話し始めたら、救命や消防を向かわせる判断も遅れます。
また刑事課や交通課などの部署に分かれていますので、適材適所に人員を送る必要も出てきます。

「何が起きたか」の結論をまず言わせる為に、質問をする事で必要な情報から引き出していくのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧