子供に勉強場所を指定して、子供の意見を尊重しないのは親としてどう思いますか? …

回答3 + お礼0 HIT数 84 あ+ あ-

2025/04/15 00:40(更新日時)

子供に勉強場所を指定して、子供の意見を尊重しないのは親としてどう思いますか?
私の親は、「リビングで勉強をしろ」と言ってきます。
私は1番集中して勉強できる場所が自分の部屋です。
たぶん親が部屋でさせたくない理由は、私の部屋に小説や漫画があるからなんですけど、、、
スマホがあるわけでもないのに、「娯楽がたくさんある」と言ってきます。(この相談は父のスマホでしています)
っていうか、勉強中に漫画読むほど馬鹿ではありません。
私は勉強中に隣とか近くで生活音が聞こえるのが本当に嫌で、全然集中できません。
だから、リビングでしようとしてもできないんです。しようと思ったら、家族全員が寝静まった後にしかできません。(私の部屋は生活音が聞こえにくいです)
それに対して親は、「集中できなくてもいいからリビングで」らしいです。
もうは?って感じです。
何のための勉強なの?って思いました。
こんな親、どう思いますか?

タグ

No.4279904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おそらく親御さん自身が監視されていないと、勉強や仕事をしないタイプなのでしょう。

主さんは自分の為に勉強が出来る人なのだと思います。
親からすれば、子供の方が優れているのでコンプレックスを抱えているのかもしれません。
だから、自分のプライドの為に子供の成績を落としてまでマウントを取っているのでしょう。

No.2

子の意見を優先すべき部分もあるとは思いますが、じゃあ主さんは自分の部屋が無い家だったら、何一つ勉強できず集中できないタイプなんですね。

さも当たり前のように音が聞こえると集中できない!とアピールしてますけど、それって音を気にせずに集中する能力が無いだけですよ。

集中ってのは、本来は環境に関係無くするものですから。

親が!リビングが!ではなく、リビングで集中できるよう耳栓買ってもらうとか、音は流さずにイヤホン着けてみるとかしてみては?

No.3

リビングで勉強する子の方が成績が良いってデータがあると思う。

でも、あれはリビングで勉強する=親が勉強を教える、ってことじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧