自傷行為がやめられない 男子高校生です。男の子なのに...自傷行為って..…

回答4 + お礼1 HIT数 169 あ+ あ-

2025/04/15 02:03(更新日時)

自傷行為がやめられない

男子高校生です。男の子なのに...自傷行為って...と思われるかもしれないですが誹謗中傷はやめてほしいです。
さて、本題なのですが、自傷行為がやめられません。
それも鬱とかではなく単に「ちょっとイライラしたから」という理由です。
自傷行為を始めたのは中学生のころで、その時は親友と大喧嘩して鬱気味だったのもあり、試しでやってみたところ、それがまあ気持ちよくて...(気持ち悪いですよねw)
親友ともきっぱり縁を切り、高校生に上がって新しい友達ができた今でも自傷行為をやめられません。
もはや癖やある種のストレス発散になっており、疲れた、怒られた、ミスをしたなどちょっとしたストレスでも自傷行為をしてます。
気持ちが悪いのも見た人に迷惑かけるなって気持ちもあるんですけど、それ以上に心地よくてやめられません。
どうすればやめられますかね?かれこれ四年近く自傷行為を続けています。
やり方?を一応書いておきます。
絶対に真似しないでください。ただ痛いだけです。
僕の場合は、カッターナイフで腕を切るアムカ?で、そこまで深くはないです。治った後にうっすら白い後になる程度で、血も全然出ません。軽い切り傷程度です。
精神科には行けません。
親がキチガイなので。
ですが、そろそろ夏ですしやめたいです。
ただこれ以上にストレスが減る方法がないので依存状態みたいになっています...どうしましょう?
あと、別に人に見せたりはしてませんよ。そこまで気が狂っていません。多分。

No.4279921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族の環境が影響していますね。また、精神的にストレスを受けやすい体質に
なっています。

ちょっとしたイライラをまぎらすのが、自傷行為になっただけです。
他にも毛を抜く癖、皮膚をかきむしるなどがストレス解消になっています。

それをしないようにするには、違う行為に目を向けるしかありません。

そのやっている行為を趣味や楽しみを見つけて 変わるしかないのです。

あなたが精神的に自傷行為がすっきりしているので、なかなか変わるのは

難しいですが、改善したいという気持ちで変わらないと気持ちは変わらないでしょう。

あなたが本当に吹っ切りたいのであれば、頑張ってほしいですね。

後は、親の精神とか家庭内の問題を解決する必要がありますね。

スピリチュアルや霊視相談などで、どこに原因があるかしることが必要です。

家相、相性診断、先祖の供養、病気の原因、家の掃除ができているか など

要因はいろいろあり、それを解決することで変わります。
良いスピリチュアルな人か、霊視相談ができる人に会えたらいいですね。

No.2

>> 1 確かにストレスは受けやすいかもしれません。環境が変わると当分鬱気味になるので...
また皮膚をかきむしるのも当たってますね。
趣味はあるんですけど、どうしても自傷行為のほうが気持ちいですよね...
所でスピリチュアルって何ですか?一応僕は無神論者なんです。キリストなんて居たか居ないかもわからない死人の戯言に過ぎないし、仏教も僧になるとか言って自傷行為してる集団に見えるし、神社で願ったことはこれまで一度も叶わなかったので八百万の神もいません。
そんな僕でもスピリチュアルって効果あるんですか?

No.3

有名な人では 江原啓之さんがスピリチュアルをします。

その人はあなたの内面を診断されます。

「お地蔵様ぶろぐ」とかいうアメーバピグの中にありますが、そういう人の
ブログの過去からお話を読んでみて 感じてもらえばわかるとおもいます。

自分で調べてみて。

No.4

YouTubeで、精神科の医者のチャンネル見るといいよ。

あなたは、自傷行為に依存してると思う。

私もそうだからはっきり言うけど、早めに別な思考回路にしないと、人生詰むかも。

まず、自傷行為をする人は、物事の解像度が低い。
ストレスの原因を整理や解決せずに、感情を自分に暴力で向けることで、一時的に麻痺させて解決しようとしてる。

なぜストレスの原因に正しく対処できないかというと、自分の思考不足の他にも、親から「感情的になれば物事解決できる」っていう、誤学習を教わってるから。
そして、「それは間違っていたな」って、気づく、自分の頭の器用さがなかったから。

成長する過程で、子供の思考回路のバグに、親が寄り添わなかった。

だから、これからはあなたは親に頼らず、自傷行為っていう、自分の思考回路のバグに、自分で回路を組み直さないといけない。

まずは、建設的な思考回路にすること。
そして、自傷行為してる時点で問題だから、スクールカウンセラーに頼る。

スクールカウンセラーに頼っても、きっと解決しないから、『愛着障害』の本とか読んで、思考回路のバグを発見すること。かなと思う。

今の若いうちに、自分の感情の整理の仕方とか、物事の建設的な対処の仕方をやってみたい方がいい。
これから進学、勉強、就職と、色々困難なことが起きるけど、自傷行為してる時点で、既にマイナスからのスタート。
まぁ、そのハンデが強みになることもあるけど、大変。

家庭で体験したことがない分、焦らずに、人に相談しながら、自分と向き合って物事を解決する方法を学ぶしかねぇ。

No.5

私の場合はSNSやめて外の世界と積極的に関わったらする気なくなりました。
手首も腕も脚も切ってましたし、薬も飲んでたバカタレでしたけどね……。
SNS見てると皆さん当たり前やんみたいな顔で自傷行為してるので気づけませんが、リアルの友達は案外縁遠い。ストレス発散と言ったらスポーツ!砂糖!リスカってガチでやる人いんの!?みたいな友達を見て、こっちの方が健全で楽しいじゃねえか!と思い直したのがきっかけでしたかね。
受験期間に入って勉強で毎日充実しだしたのもあったかも。
本気で辞めたい+SNSに自傷仲間がいるなら、まずはそこからしばらく離れるのがいいと思いますよ。

あと精神科は親が許可してくれないかもとのことですが、心療内科なら敷居が低いかもです。「眠れなくて勉強に支障が出てる」とか言えばハードル下がるかもしれませんよ。勉強を引き合いに出す小技を効かせるのがポイントです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧