本当にくだらないことだとわかっていますが顔面コンプ持ちです。昔はもっと酷くて写真…

回答2 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2025/04/14 22:47(更新日時)

本当にくだらないことだとわかっていますが顔面コンプ持ちです。昔はもっと酷くて写真は泣いて逃げ回るほどで集合写真以外撮りませんでした。同じ部活だった学生時代の友人と再会して当時の集合写真を見せてもらいました(私は保存すらしたくなかったので持ってなかった画像です)。今はダイエットやメイクを頑張って写真を撮れるようになったし自分を肯定できるようになりました。
しかしその学生時代からの友人が集合写真の私を拡大して切り取って、スタンプのように使ったりバカにするように遊んでたことが発覚しました。その場で私に見せた上で消してと要求しましたが一切見せずに“もう消したからない”の一点張りで本当に消したのかどうかも分かりません。その友人の彼氏から“とても反省してた”と言われたくらいです。
その友人含めてグループで泊まりの旅行に行ったのですが、顔で遊ばれたことを思い出してしまいました。お風呂あがりや寝る前のすっぴんを見ているし、写真撮るからいつもよりメイクを丁寧にして可愛くなれたけど、昔やすっぴんの違いや落差でまた笑われたりバカにされたらどうしようと思うと涙が止まらなくてトイレで泣いていましたが途中からみんなの前でも涙が溢れるようになりました。反省してるって言っても消した確証もないし、許す許さないの前に謝罪もないし、友人を目の前にするとずっと“私のことを揶揄した人”という事実が常に頭をよぎります。もう友人との付き合いをやめるべきでしょうか。

長くてすみません。文章が苦手なので読みにくかったと思いますがここまで読んでくださいありがとうございます。

タグ

No.4279962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全然くだらなくなんてないよ
辛かったね。主さんがどれほど嫌だったか、お友達も分かってるはずなんだけど、ね。

>もう友人との付き合いをやめるべきでしょうか。

自由です。やめて良いし、離れて良い。
けど、また仲良く今まで通りに…と思うところがあるのなら、LINEや電話ではなく、直接会ってちゃんと話した方がいい。友人ならね。

それでも、あーこの人には無理だわ
と感じたら離れても良い。

話す勇気がでない、気力がそこまでない
ということなら、気持ちが落ち着くまで、しばらく離れて見たら良いと思うよ。

あと、新しい友達も沢山作って欲しいと思う。自分の居場所は複数あった方が健全だし、心のバランスが取れるよ。世の中には色んな人がいるから、新しい人に出会うと新しい自分を発見できるしね。

それにしても、どんどん主さんは進化してる。偉いと思うよ。

No.2

離れていいよ。
彼氏に言わせて、直接は謝らないなんてありえない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧